Советы консультанта: Как обновили налог на доходы


С 1 января 2008 г. вступили в силу изменения налогового законодательства, касающиеся физических лиц. Некоторые из них нужно учесть при подаче налоговой декларации.

Ранее держатели рублевых банковских вкладов не платили налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если получали проценты, не превышающие действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ. В противном случае вкладчики должны были уплачивать 35%-ный налог с разницы между доходом, полученным по вкладу, и суммой, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования. С этого года вкладчик может не платить налог в течение трех лет после того, как ставка рефинансирования стала ниже процента по вкладу. Но для этого необходимо выполнение двух условий: во-первых, в момент открытия либо продления вклада его процент не должен превышать ставку рефинансирования и, во-вторых, в дальнейшем он не должен повышаться.

Новый порядок можно применить к процентам, полученным в 2007 г., вне зависимости от того, когда был заключен договор с банком (письмо Минфина России от 26 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/412). Поэтому если в 2007 г. у вкладчика был удержан налог с процентной разницы, то он может сейчас подать заявление и декларацию в налоговую инспекцию для возврата налога.

Сняты некоторые спорные вопросы налогообложения доходов граждан. Так, из Налогового кодекса (НК) прямо не следует, что физическое лицо при расчете налога всегда может уменьшить доход на связанные с его получением расходы. В частности, такая возможность не была прямо установлена для доходов от уступки права требования. Поэтому Минфин России (письмо от 5 сентября 2007 г. № 03-04-05-01/291) указывал, что лицо, получившее доход от продажи права требования по договору участия в долевом строительстве, не может применять имущественный вычет. Однако те, кто переуступил в 2007 г. право требования к застройщику, смогут уменьшить полученный доход на произведенные ими и подтвержденные документами расходы – такая возможность теперь прямо предусмотрена законом. Подавая до 30 апреля 2008 г. налоговую декларацию, в ней наряду с полученным доходом следует отразить сумму понесенных в связи с его получением расходов.

С этого года материальная выгода заемщиков от экономии на процентах по кредиту (она возникает, когда процентная ставка меньше трех четвертых ставки рефинансирования по рублевым займам либо меньше 9% годовых по валютным) не облагается НДФЛ, если заем берется на покупку или строительство жилья лицом, имеющим право на имущественный вычет. Этот вычет предоставляется однократно, поэтому налогоплательщик, получивший кредит на строительство после того, как им был использован имущественный вычет в связи с другим строительством, должен уплатить НДФЛ с материальной выгоды, причем по ставке 35% вместо 13%, как в прошлые годы. Если в 2008 г. заемщик платит проценты по кредиту, полученному в прошлые годы, а право на вычет не было использовано, то НДФЛ не возникает.

Раньше материальная выгода по заемным средствам (независимо от целей их получения) определялась по ставке рефинансирования, действовавшей на дату получения заемных средств, теперь – по ставке, действующей в день уплаты заемщиком процентов.

Несмотря на то что теперь НК прямо обязывает организацию, выдавшую заем или кредит на льготных условиях, удержать налог, на практике это не всегда возможно. Если у выдавшего кредит банка нет источника для удержания налога, заемщик должен уплачивать налог самостоятельно. Аналогичная ситуация возникает, если заем был получен у работодателя, но заемщик сменил место работы.

Еще одно изменение касается продавцов некогда подаренных им или полученных по наследству ценных бумаг. Теперь в НК прямо указано, что они могут уменьшить свой доход от продажи ценных бумаг на суммы налога на наследование, а также на суммы налога, уплаченные ими при получении в дар акций и паев.

Снижена ставка налога для нерезидентов, получающих дивиденды от российской организации. Если человек находится большую часть года (более 183 дней) за рубежом, то с 1 января 2008 г. он будет уплачивать налог с дивидендов по ставке 15% вместо 30%.

Радость тех, кто получает ценный подарок от организации к юбилею или празднику, будет теперь омрачена заботой о том, как не забыть уплатить с его стоимости (превышающей 4000 руб.) налог. Раньше об этом должна была заботиться организация-даритель, теперь – сам одариваемый.