Бросились за деньгами

Несмотря на беспокойство ЦБ, банки вовсю размещают еврооблигации: ВТБ – на 1 млрд евро под 8%, ТКС-банк – $100 млн под 18%, на очереди Сбербанк, Альфа-банк и Газпромбанк

Зеленый свет. Александр Кудрин

Аналитик «Тройки диалог». «Создается впечатление, что кто-то дал зеленую ракету, и все российские банки скопом бросились размещать облигации. Явный признак того, что их организаторы ждут скорого закрытия окна»

Вчера ВТБ продал трехлетние евробонды на 1 млрд евро под 295 базисных пунктов к среднерыночным свопам, передало агентство Bond Radar со ссылкой на организаторов, что соответствует ориентиру 8,25–8,3% годовых. В мае госбанк разместил 10-летние облигации на $2 млрд. Программа внешних заимствований на этот год составляет $5,4 млрд. Получить комментарии в ВТБ вчера не удалось.

Накануне трехлетние евробонды на $350 млн под 9% годовых (ориентир 9–9,25%) разместил Транскредитбанк. «Хоум кредит энд финанс банк» за день до него продал трехлетние еврооблигации на $500 млн под 11%.

Продолжение следует. На днях о намерении разместить пятилетние еврооблигации на $500 млн заявил Газпромбанк. Ориентир доходности пятилетних евробондов Альфа-банка, по данным «Интерфакса», 9–9,25%, предполагаемый объем размещения – $250 млн.

Определился с эмиссией и Сбербанк: предполагается, что доходность его пятилетних бондов на $1 млрд будет 200–210 б. п. к среднерыночным свопам. По словам президента банка Германа Грефа, в этом году планируется занять $5 млрд.

На рынок спешат не только крупнейшие банки страны. Материнская компания банка «Тинькофф кредитные системы» – Egidaco Investments Ltd – разместила трехлетние еврооблигации объемом $100 млн, рассказал «Ведомостям» основной владелец ТКС-банка Олег Тиньков. На сайте организатора размещения – шведской Ohman Group есть сообщение об этом размещении.

Доходность бумаг ТКС-банка составила 18%, как было и у его рублевых облигаций.

Сейчас 18% не должны восприниматься как нечто свехъестественное – кому-то и под эти ставки деньги не дают, отмечает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин, глобальный кризис ликвидности резко изменил стоимость денег для рискованных заемщиков. На вторичном рынке сопоставимый уровень доходности можно найти в облигациях крупных казахских банков, продолжает он. Сейчас долги рискованных заемщиков покупают в основном хедж-фонды, а для них 17% – это скорее нижняя граница доходности.

«Я не знаю другого случая, чтобы банк из четвертой сотни размещал такие инструменты. Значит, у региональных и небольших банков тоже есть шанс», – радуется Тиньков. Сам факт сделки такого неоднозначного эмитента в такой сложной ситуации – это безусловный успех, подтверждает аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин.

Рынки несколько восстановились, появился спрос на долги российских банков и им приходится спешить – на фоне инфляционных ожиданий и вероятного пересмотра ставки ФРС стоимость привлечения скоро может вырасти, отмечает начальник отдела анализа долговых рынков Банка Москвы Егор Федоров. По его мнению, многие банки давно ждали такой возможности и теперь спешат, поскольку другой в этом году может и не представиться. Этот вал пройдет и до зимы вряд ли будут новые размещения, считает директор департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Василий Федоров.