Рынки капитала: Ситуация нестабильна

Для рынка акционерного капитала 2010 год был гораздо более успешным, чем 2009-й: число как первичных, так и вторичных размещений существенно выросло. Так, к середине ноября 2010 г. общее количество сделок превысило объем сделок за весь предыдущий год на 64%; количество IPO выросло в шесть раз – с 2 до 12, а объем размещений увеличился более чем в три раза, превысив $7 млрд. При этом «Тройка Диалог» участвовала в шести знаковых IPO и одном SPO, среди которых размещение Кузбасской топливной компании (КТК), «Авангарда», «Русала». Изменения затронули и структуру размещений: если в 2009 г. большую часть их объема составляли конвертируемые облигации, то в этом лидировали IPO (68% рынка).

Тройка Диалог

группа компаний. Акционеры: 36,43% – у Standard Bank, остальные акции – у партнерства сотрудников во главе с председателем совета директоров Рубеном Варданяном. Финансовые показатели (МСФО): убыток (за финансовый год, завершившийся 30 сентября 2009 г.) – $49,67 млн, активы – $4,79 млрд, капитал – $813 млрд.

Весь год мы наблюдали два пути для выхода на рынок. Первый пришелся на апрель, второй – с середины октября до середины ноября. При этом если весенние размещения оставили у инвесторов скорее неприятный осадок (практически все акции после размещения упали), то осенняя кампания ситуацию исправила: подавляющее большинство компаний торгуются выше цены размещения, что должно привлечь новых инвесторов и вернуть тех, кто ушел с рынка весной. Так что год в общем был урожайным, но ситуация по-прежнему остается нестабильной.

Если говорить о прогнозах на следующий год, то компании будут выходить на рынки акционерного капитала. Многие компании сегодня готовятся к размещениям. Есть основания считать, что 2011 г. будет лучше 2010-го: аналитики ожидают роста российского фондового рынка.

В текущем году компании начали занимать деньги на развитие. И если 2009-й и отчасти 2010 г. прошли под знаком рефинансирования долга, то в этом и, надеюсь, в следующем году игроки будут занимать деньги, в том числе для неорганического роста. Конечно, компании будут стремиться брать в долг на более длительный срок, и мы уже видим первые выпуски семилетних рублевых облигаций. Думаю, количество выпусков рублевых облигаций увеличится, хотя ожидать того, что они станут более длинными, в будущем году вряд ли стоит. А вот 5–7-летние бумаги должны стать более доступны. Что касается ставок, то вряд ли они будут ниже, чем в этом году. Скорее, наоборот, аналитики прогнозируют рост инфляции, что рано или поздно заставит Центробанк повысить ставку рефинансирования, а это повлияет на доходность рублевых облигаций. Говоря о валюте, не надо забывать, что никто не хочет брать на себя валютные риски и все стремятся занимать в той валюте, в которой проводят свои операции. В этом году несколько компаний провели сделки, которые могут стать популярными в следующем году, – размещение рублевых еврооблигаций. Этот инструмент может заинтересовать и западных инвесторов, которые хеджируют свои позиции в разных валютах. В 2010 г. рынки акционерного и долгового капиталов показали неплохие результаты. Я надеюсь, что следующий год нас тоже не разочарует.