Бычков забьют

«Эйнком» Богдана Нестора реанимирует проект строительства агротехнопарка в Пензенской области, замороженный в кризис. Компания будет выращивать и продавать породистый скот, а также производить мраморную говядину

По словам директора филиала «БКС премьер» в Нижнем Новгороде Михаила Рызлейцева, «Сурагро» будет сложно конкурировать с импортом. Себестоимость заготовки 1 кг обычной говядины – около 125 руб., мраморной – около 500 руб. Если сравнивать с импортной мраморной, то себестоимость отечественного деликатеса будет выше вдвое, а цена в рознице не ниже, говорит Рызлейцев.

Импортеров не догнать. 236000

тонн говядины было произведено в России в 2011 г., это на 10,8% меньше, чем в 2010 г., по данным «Инвесткафе». По оценке президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, ежегодно Россия импортирует 600 000–700 000 т говядины. Объем рынка мраморного мяса он оценил в 6000–7000 т, почти все – импорт.

ООО «Эйнком»

управление проектами. Владелец: Богдан Нестор (100%). Зарегистрировано в 2007 г., управляет компаниями, принадлежащими Богдану Нестору: в Московской области – ООО «Термоинвест», Сургуте – ООО «Запсибинтерстрой», ООО «Северстрой», Пензе – ООО «Сурагро», а также ООО «Субос», ведущее строительство жилого комплекса в Феодосии (Украина).

ООО «Сурагро»

Агропромышленная компания. Владелец: Богдан Нестор (100%). финансовые показатели (данные «СПАРК-Интерфакса», 2011 г.): выручка – 55,4 млн руб., чистый убыток – 81,24 млн руб.

«Эйнком» приступил к строительству агротехнопарка «Русский Камешкир» на базе животноводческого предприятия «Сурагро» (входит в группу «Эйнком») в Камешкирском районе, сообщила пресс-служба правительства Пензенской области. В 2007 г. компания выкупила под проект 20 000 га земли.

В агротехнопарке будет откормочное производство на 10 000 голов: 5000 коров маточного стада абердино-ангусской породы и 5000 голов дойного стада овец, говорит руководитель сельскохозяйственных проектов «Эйнкома» Игорь Барингольц. Комплекс могут достроить уже в 2013 г., на полную мощность он заработает в 2016–2017 гг., говорит чиновник минсельхоза. По его словам, предприятие будет продавать породистый скот, а также заниматься молочным овцеводством и производством мраморной говядины – на первых порах до 750 т мяса в год.

По данным областного правительства, «Эйнком» инвестирует в проект 2 млрд руб. своих и заемных средств. Кредиторов в «Эйнкоме» и «Сурагро» не называют. По оценке аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, окупаемость проекта – от четырех до 10 лет.

Это вторая попытка «Эйнкома» построить агротехнопарк в Пензенской области. Компания начала стройку в сентябре 2008 г. и обещала закончить к началу 2009 г., но отложила проект из-за кризиса. С 2010 г. «Сурагро» лишь выращивала бычков для продажи.

Продавать готовый продукт выгодней, отмечает Пичугина: отечественные мясокомбинаты дают сейчас около 100 руб. за 1 кг живого веса бычка на убой, 1 кг простой говядины стоит от 300 руб., мраморной – от 1000 руб., говорит менеджер российского мясокомбината.

Менеджер липецкой компании «Албиф» (производит около 3600 т мраморной говядины в год) рассказал, что сейчас компания продает до 40% мяса в сетевые розничные магазины, столько же – через 16 своих липецких магазинов и до 20% – в рестораны. Продажи липецкого производителя составляют 40 т в месяц, или около 65% объема реализации импортной мраморной говядины в Metro, говорит руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash & Carry Оксана Токарева.

Однако пока доля мраморной говядины на рынке невелика (см. врез) и рентабельность проектов по ее производству под вопросом, считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. «Поволжье не юг, зима в России длится по полгода, а для получения качественного продукта надо растить быков под открытым небом», – говорит он.