Интернет не хочет платить за телефон

Интернет-компании против того, чтобы передавать трафик через границу могли только федеральные операторы. Иначе им придется платить операторам в том числе за IP-телефонный трафик

Интернет-компании и операторы предлагают исключить сети передачи данных из разработанной Минкомсвязи концепции мультисервисных сетей, говорится в материалах, распространенных Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК). Они считают, что всем интернет-провайдерам следует дать возможность работать по ныне действующим лицензиям, в том числе и организовывать точки присоединения к зарубежным сетям передачи трафика. К такому мнению пришли участники вчерашней встречи, организованной РАЭК, среди которых были представители МТС, «Ростелекома», ТТК, Microsoft, Mail.ru, Координационного центра национального домена сети интернет, Российской венчурной компании и др.

Концепция Минкомсвязи подразумевает разделение всех операторов на обычных и федеральных. У федеральных операторов будет эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика. Чтобы получить статус федерального, оператор должен иметь не менее двух мощных узлов связи, к которым смогут подключаться другие компании, в европейской части России и столько же - в азиатской. Также у него должны быть собственные каналы связи, доходящие до всех регионов, точки присоединения в административных центрах этих регионов, а также в городах с населением свыше 100 000 человек, трансграничные переходы на западе и на востоке страны и т. д.

Концепция мультисервисных сетей очень либеральная, она серьезно упрощает жизнь операторам доступа, снимая излишнее регулирование, сказал «Ведомостям» советник министра связи Элдар Разроев. Например, операторов, работающих в России, ждут большие послабления - полностью убирается сертификация и сдача сетей в эксплуатацию, вводится свободная передача всех видов трафика внутри страны по любому направлению.

Разрабатывая концепцию, министерство, похоже, не исследовало самое главное - что нужно населению: в каких регионах стоит строить сети, в каких нет, заявила вчера директор департамента интернета и канальных ресурсов блока по развитию операторского бизнеса корпоративного центра МТС Ольга Макарова. Нужно четкое экономическое обоснование, чтобы операторам не пришлось строить сети в тех местах, где это не нужно и никогда не окупится. Концепция не учитывает тот факт, что уже сейчас в России действует около 20 000 независимых сетей и только небольшая их часть является операторами, сказал на встрече заместитель директора по развитию MSK-IX (московская точка обмена трафиком) Константин Чумаченко. Это различные бизнесы вроде узлов обмена трафиком, которые должны иметь прямой доступ ко всей инфраструктуре - магистральным операторам, трансграничным переходам и т. п. Уже сейчас есть огромный рынок, который, по сути, формирует отрасль ИКТ, их надо включать в понятийный аппарат таких концепций, резюмировал он.

Если концепция станет законом, то операторов, работающих с зарубежным трафиком, ждут большие изменения, признает чиновник одного из профильных ведомств. Например, сейчас есть много небольших компаний, которые незаконно оказывают услуги IP-телефонии без лицензии на междугородную и международную связь, - они больше не смогут пропускать зарубежный трафик. Также, по словам собеседника «Ведомостей», изменение регулирования коснется интернет-компаний, которые используют инфраструктуру операторов и не платят им за это (т. е. им придется платить за зарубежный трафик федеральным операторам). Кроме того, у многих интернет-компаний есть собственные сервисы МГМН IP-телефонии, а это означает, что в новой системе регулирования они будут работать легально, резюмировал собеседник «Ведомостей».

За рубежом собственный дата-центр (в Амстердаме) есть у «Яндекса», сервисы интернет-телефонии есть, например, у Mail.ru Group. «Мы уже платим за трафик между нашими дата-центрами (в том числе трансграничный) существенные деньги, - говорит представитель «Яндекса» Очир Манджиков. - Также мы платим за связность внутри России». «Важно сказать, что сейчас мы платим по рыночной цене на конкурентном рынке в условиях возможности выбора оптимального соотношения цены и качества, и именно за ту услугу, качество которой мы можем проконтролировать», - резюмировал он. Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев.