Зарплаты растут незаметно

В этом году быстрее всего растут зарплаты у линейного прерсонала и первых лиц компаний, следует из свежих докладов PwC и Kienbaum. Исследователи EY утверждают: подобная тенденция продолжится
М.Стулов/ Ведомости

Зарплаты в российских компаниях коммерческого сектора растут значительно быстрее, чем в Европе, подсчитали исследователи немецкой консалтинговой компании Kienbaum, правда, этот рост почти съедает инфляция. В 2013 г. зарплаты в российских компаниях коммерческого сектора вырастут в среднем на 7% при инфляции в 6,2%, причем наибольший рост ожидается у персонала - 7,2% и членов совета директоров - 7%, тогда как у топ-менеджеров - 6,9%, а у менеджеров среднего звена - 6,8%. С подобными темпами роста вознаграждений могут сравниться только турецкие компании, где при инфляции в 5,3% зарплаты вырастут на 6%. Самые низкие темпы роста вознаграждений в Европе ожидаются в Греции - на 1,1% в годовом исчислении (при прогнозируемой дефляции до 0,4%) и Испании - 1,9-2% при инфляции на уровне 1,5%. Опросив за год более 1000 представителей среднего бизнеса из 24 стран, эксперты Kienbaum пришли к выводу: в отличие от России европейские зарплаты растут значительно быстрее инфляции. К примеру, в Швейцарии при инфляции в 0,2% ожидаемый рост зарплат - 1,6%, а в Норвегии при прогнозе инфляции до 1,5% рост окладов - 3,1%.

Судя по данным Kienbaum, в большинстве стран Западной Европы зарплаты персонала растут быстрее вознаграждений топ-менеджмента, тогда как в Восточной темпы роста вознаграждений членов совета директоров чаще опережают рост зарплат специалистов. То есть Россия ближе по трендам к западноевропейским соседям.

Исследователи PwC наблюдают похожую тенденцию. По их данным, средний рост зарплат оставался на уровне прежнего года и составил 11%. Повышение вознаграждений среди руководителей высшего звена (14,4%) превысило прошлогоднее значение (13,2%) и по-прежнему осталось самым высоким среди всех групп персонала. В то же время рост зарплат среди руководителей среднего звена уменьшился по отношению к 2012 г. с 11,3 до 8,1%, опустившись ниже планируемого ранее повышения в 10%. Зато темпы роста зарплат специалистов остались на уровне 2012 г. (около 11%).

Почему и кому повышают

За последнее полугодие заработная плата основных производственных рабочих на заводах Объединенной авиастроительной корпорации увеличилась на 10% - с 28 000 до 31 000 руб. Последние пять лет производство самолетов в России, как военных, так и гражданских, растет на 20% в год. На некоторых предприятиях, например в Комсомольске-на-Амуре, зарплаты представителей некоторых специальностей, например квалифицированных клепальщиков, могут доходить и до 70 000 руб. в месяц, на предприятие потянулись специалисты из других городов, говорит представитель ОАК.

«Мы используем разные инструменты по привлечению и удержанию сотрудников - программы по льготному жилью, закупаем современное оборудование для техникумов для подготовки молодых сотрудников, но зарплата, конечно, остается одним из основных стимулов для привлечения квалифицированных рабочих, - говорит представитель ОАК. - Эти меры позволяют, например, вернуть на предприятия квалифицированных специалистов, некоторое время назад ушедших из авиастроения на предприятия пищевой промышленности или в металлургию, которые раньше начали восстанавливаться после промышленного спада».

В торговом доме «Золе», в который входит три сети обувных магазинов - Primorosso, Bata и «Спартак», по словам его гендиректора Руслана Ильясова, повышение зарплат планируется у всех сотрудников компании: как у тех, кто работает в центральном офисе, так и у продавцов магазинов. «Розница всегда более успешно развивается, чем другие секторы экономики, - объясняет он возможности компании. - Другая причина в том, что многие ритейлеры в последнее время сокращают персонал и повышают зарплаты оставшимся - самым лояльным и эффективным. Из своего прошлого опыта могу сказать, что, когда я только пришел в «Эльдорадо», там работало 31 000 человек. Когда уходил - 15 000. При этом объемы продаж и рентабельность сети выросли».

А вот в компании ABBYY, по словам ее HR-директора Настасьи Савиной, повышать зарплату сотрудникам планируют только во второй половине следующего года. «Перед этим мы внимательно исследуем рынок и рыночную ситуацию с большинством категорий специалистов», - говорит она, добавляя, что политика компании по повышению зарплат связана с ростом дефицита специалистов IT-отрасли.

Зарплате в жертву

Согласно исследованию EY, опубликованному в ноябре, 92% российских компаний заявили, что увеличили зарплату сотрудников с июля 2012 г. по июнь 2013 г. в среднем на 9%. 85% участников опроса планируют это сделать с июля 2013 г. по июнь 2014 г. (средний рост составит 8%). По мнению экспертов, речь все же идет не о повышении, а об индексации на уровне инфляции.

«Методы поиска дополнительных средств на оплату труда, как правило, у всех свои, - комментирует Екатерина Ухова, партнер компании EY. - Многие компании жертвуют расходами на приобретение товаров и услуг, напрямую не связанных с производственным процессом, другие сворачивают инвестиционные проекты и направляют средства на обеспечение текущей деятельности, а кто-то использует резервы оптимизации бизнес-процессов и сокращает численность персонала». Несмотря на спад промышленного производства, российский рынок труда продолжит расти, а спрос на талантливых сотрудников останется высоким, замечает она. «Темпы роста российской экономики замедляются, однако это не оказывает негативного воздействия на уровень безработицы, который за прошедший год снизился с 6,6 до 5,46%», - говорит Ухова. Помимо увеличения окладов работодатели с энтузиазмом продолжают борьбу за привлечение талантливых сотрудников: 45% компаний планируют расширять свой штат до середины следующего года, и лишь 12%, напротив, намерены сокращать численность сотрудников в среднем на 10%.

«Один из наших клиентов - крупная международная компания, производитель промышленного оборудования, - находясь на грани закрытия офиса в России из-за серьезного падения продаж, все равно инвестирует в подбор успешных продавцов, - приводит пример Юлия Забазарных, партнер агентства «Контакт». - Причем перекупает их у конкурентов для того, чтобы все-таки удержаться на российском рынке и занять на нем определенную долю».

Психологический минимум

Российский рынок по-прежнему остается рынком наличных денег, т. е. и сотрудники, и кандидаты прежде всего обращают внимание на размер базовой зарплаты и годового бонуса, рассуждает Ольга Суворова, управляющий партнер хедхантинговой компании Suvorova & Partners Executive Search: «Планируемый годовой бонус топ-менеджера составляет 30-50% от его годовой зарплаты, максимальный - до 100%. И даже отношение к программам долгосрочной мотивации, которые в компенсационном пакете руководителя могут составлять от 20 до 100% его годовой зарплаты, различное. Часть руководителей по-прежнему не изучают, как они работают, и легко расстаются с ними при переходе на новое место работы».

Но если посмотреть на период до 2008 г., то предложения при переходе на новое место работы стали скромнее и, как правило, не превышают 10% увеличения зарплаты, замечает Суворова. Увеличение от 10 до 30% происходит в том случае, если руководитель переходит в компанию с существенно большим размером бизнеса или является уникальным кандидатом, говорит она.

«Рынок демонстрирует медленную, но неуклонную стагнацию, - комментирует Оксана Почтивая, старший консультант компании Psycon. - Это достаточно отчетливо проявляется на примере автомобильного сектора, который всегда первый показывает состояние покупательской способности граждан. Продажи автомобилей падают, розница в целом, которая год назад демонстрировала устойчивый успех, растет медленнее». Запланированный средний рост зарплат на 7-8% очень похож на инфляционную индексацию или, например, часто бывает, что на 2% растет зарплата у отдельных категорий персонала и на 10% - у руководителей, призванных проводить в компании необходимые и, может быть, болезненные изменения, считает консультант.

10% - это тот психологический минимум, к которому привыкли в нашей стране, замечает Суворова: «Многие годы у нас был высокий уровень инфляции, поэтому ежегодное повышение зарплаты менее чем на 8-10% не воспринималось или воспринималось с обидой».