Не время судиться

Внедрение коллективных исков в России затягивается. Бизнес добивается отсрочки на два года

По «дорожной карте» развития конкуренции законопроект, разрешающий предъявлять коллективные иски к монополистам, правительство должно было внести в Госдуму в ноябре. Но чиновникам, представителям бизнеса и юрфирм так и не удалось подготовить согласованную версию. Разработку механизма нужно отложить минимум на два года, просит Объединение корпоративных юристов (ОКЮР) в письме к руководителю рабочей группы по выполнению «дорожной карты» Андрею Шаронову (копия есть у «Ведомостей»).

Внедрить коллективные иски призвал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию год назад. В целом механизм прописан в Арбитражном процессуальном кодексе, объясняет юрист «Хренов и партнеры» Алексей Долгов, но применяется только в корпоративных правоотношениях. В прошлом году законопроект о коллективных исках подготовил и внес в Госдуму Минюст (принят в первом чтении). Но затем появился альтернативный вариант, разработанный межведомственной подгруппой по «дорожной карте». В нем предложено по антимонопольным делам подавать групповые иски на основании американской модели: от всех потенциальных жертв, прямо не заявивших о нежелании судиться, взыскивать с ответчика кратные убытки, платить адвокату «гонорар успеха» (процент от выигранной суммы).

Но такой механизм приведет к злоупотреблениям, снижению инвестиционной активности и банкротствам предприятий, предупреждает ОКЮР. Об этих рисках пишет Шаронову и НП «Совет производителей энергии». ОКЮР советует доработать проект Минюста.

Против американской модели выступает и Федеральная служба по тарифам (ФСТ), говорит замруководителя ФСТ и член рабочей группы Ольга Аллилуева, такой механизм перечеркнет тарифное регулирование естественных монополий. Им будут грозить штрафы ФСТ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и иски потребителей, объясняет она.

Замруководителя ФАС (куратор «дорожной карты») Андрей Цыганов допускает перенос сроков принятия закона. Это было бы самым правильным решением, но его должны поддержать Агентство стратегических инициатив (АСИ), Минюст, Минэкономразвития, отмечает он. А вот проект Минюста не устраивает ФАС, говорит Цыганов, его нужно дорабатывать: «Он не ориентирован на применение коллективных исков при нарушении антимонопольного законодательства». Решение о переносе или доработке проекта Минюста должна принимать рабочая группа, замечает гендиректор АСИ Андрей Никитин.

Получить комментарии Шаронова не удалось. Видимо, придется отложить принятие закона, признает член рабочей группы, проект сложный. По словам Никитина, «дорожная карта» находится на переутверждении. Перенос обсуждается, подтверждает представитель Минэкономразвития, но вряд ли на два года. Не готов так затягивать обсуждение закона и Никитин: президент поручал исполнить все мероприятия по «дорожным картам» к 2015 г. Закон может быть принят с отсрочкой вступления в силу, не исключает он. Представитель Минюста не ответил на запрос «Ведомостей».

Механизм существует также в законе о защите прав потребителей, говорит федеральный чиновник: сами люди не могут подать коллективный иск, но это могут сделать от их имени местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и объединения потребителей. В этом законе можно зафиксировать все необходимые инструменты, считает собеседник, в том числе и «гонорар успеха», а потом расширять применение коллективных исков.