Двойное гражданство не криминал

У европейского и конституционного судов могут снова разойтись позиции - по вопросу избирательных прав россиян с двойным гражданством

Член политсовета «РПР-Пар­на­са» Владимир Кара-Мурза вчера оспорил в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге установленный Россией запрет на участие в выборах для лиц, имеющих двойное гражданство. Минувшим летом Кара-Мурза, имеющий российское и британское гражданство, зарегистрировался кандидатом в депутаты Ярославской областной думы шестого созыва в составе списка «РПР-Парнаса», однако впоследствии областная прокуратура добилась отмены регистрации через суд со ссылкой на двойное подданство.

В своей жалобе в ЕСПЧ (есть у «Ведомостей») Кара-Мурза отмечает, что Российская Федерация, установив такой законодательный запрет, нарушила свои обязательства, вытекающие из статьи 3 протокола № 1 к Европейской конвенции по правам человека, по обеспечению свободных выборов в представительные органы власти. Ограничение права быть избранным не является пропорциональным и разумным, т. е. обоснованным какими-либо социально-политическими причинами, в том числе и требованием лояльности, настаивает он. Такой запрет не позволяет заявителю, как и множеству других людей с двойным гражданством, принимать активное участие в общественной жизни страны, подвергая их дискриминации.

Кара-Мурза отмечает, что в большинстве стран Совета Европы таких ограничений нет. Сенатор Италии Ренато Турано - гражданин Италии и США, председатель конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе - гражданин Молдавии и Румынии, а премьером земли Нижняя Саксония (Германия) был Дэвид Макалистер - гражданин Германии и Великобритании.

ЕСПЧ уже признал практику подобных ограничений незаконной в Молдавии, где действует аналогичный запрет, подчеркивает адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы Кара-Мурзы: в 2010 г. в решении по делу «Тэнасе против Молдавии» ЕСПЧ написал, что «наличие более чем одного гражданства не является основанием для отстранения от обязанностей члена парламента».

Член ЦИК Майя Гришина говорит, что введение подобных ограничений - прерогатива Госдумы, а проверять их обоснованность должен Конституционный суд (КС). Ранее КС не нашел нарушений в запрете избираться для лиц, имеющих двойное гражданство, - это ограничение «обусловлено такой конституционно значимой целью, как необходимость защиты основ конституционного строя». Поскольку имеющий двойное гражданство человек «находится в политико-правовой связи» не только с Россией, волеизъявление такого депутата может обусловливаться не только национальными интересами, но и «требованиями, вытекающими из принадлежности к другому государству». Как недавно постановил КС, он может пересмотреть свою позицию в связи с решением ЕСПЧ (см. врез).