От редакции: С больной головы

М.Стулов/ Ведомости

Вице-премьер Игорь Шувалов нашел глубинную причину стагнации отечественной экономики в недостатке у россиян предпринимательской инициативы. «Не появляется больше мотивов к тому, чтобы заниматься собственным делом. Многие, кто занимался, поглядывают, чтобы перейти куда-то в качестве наемного работника на хорошо оплачиваемую должность», - посетовал Шувалов.

Говоря об улучшении предпринимательского и инвестиционного климата, Шувалов, вероятно, имел в виду рост России в мировых рейтингах Doing Business (со 120-го до 92-го места) и рейтинге глобальной конкурентоспособности МВФ (с 67-го до 64-го). Действительно, государство снизило некоторые барьеры для ведения бизнеса - упростило порядок подключения к электрическим и коммунальным сетям (хотя позиции даже в этих рэнкингах до сих пор позорные). Улучшения, о которых говорил вице-премьер, коснулись важных, но технических по существу вопросов. Шувалов, по сути, переложил на народ собственный категорический провал в создании в России современного инвестиционного климата.

Doing Business имеет косвенное отношение к климату. Прямое отношение имеет недавнее решение подчинить арбитражные суды, которые в целом компетентно разрешали споры между бизнесом и госорганами, судам общей юрисдикции. Такое же прямое отношение к климату имеет и недавнее предложение президента разрешить силовикам самостоятельно заводить уголовные дела по налоговым преступлениям. Представители государства не прекратили душить бизнес. По данным исследования Светланы Авдашевой и Полины Крючковой из ВШЭ «Почему издержки на контроль растут, а законы соблюдаются все хуже», в 2011 г. госорганы проверили более 3 млн компаний и индивидуальных предпринимателей - вдвое больше, чем с июля 2008 г. по июнь 2009 г. Потери для экономики составили 800 млрд руб. - 1,5% ВВП.

Главный стимул для предпринимателя - верховенство права, включая полноценные гарантии собственности. По этой части в России все откровенно плохо. Уголовное преследование по-прежнему используется как инструмент управления экономикой. Руководители и бухгалтеры крупных компаний вынуждены тратить до 20% рабочего времени на общение с проверяющими и нанимать сотрудников для «взаимодействия» с ними. У россиян, вопреки словам Шувалова, очень крепкая предпринимательская жилка: даже в тяжелейших условиях они готовы рисковать временем, деньгами и нередко свободой, чтобы заниматься своим делом.