Европа медленно разгоняется


«Европа, прихрамывая, выходит из рецессии», - констатирует Грэм Секер, стратег Morgan Stanley по европейским фондовым рынкам. Прибыли торгующихся на бирже европейских компаний восстанавливаются самыми низкими темпами за все деловые циклы начиная с 1970 г., пишет Financial Times. «Все негативные факторы сошлись воедино» перед началом восстановления, говорит Карен Олни, руководящая европейской стратегией UBS.

Прибыли крупнейших по капитализации европейских компаний, входящих в индекс MSCI Europe, снизились до минимального уровня с конца 2009 г. В абсолютном выражении они существенно ниже, чем в 2007 г., отмечает экономист Lombard Street Research Дарио Перкинс.

Очень высока разница между прибылями европейских и американских корпораций. В США компании зарабатывают на 20% больше, чем в 2007 г., а в Европе - на 26% меньше. По оценкам Олни, если в течение следующих трех лет прибыли европейских компаний будут расти на 10%, то они приблизятся к прежним пиковым значениям 2007 г. только в 2017 г. При обычном цикле для этого требуется три-четыре года.

Аналитики объясняют отставание тем, что в США выше внутренний спрос и более благоприятные условия для получения корпоративных кредитов. «Мы на два года позади США с точки зрения восстановления уверенности и оздоровления банков», - считает Олни. По ее мнению, корпоративное кредитование в Европе в течение двух-трех кварталов увеличится, что поддержит отчетности компаний.

Несмотря на медленное восстановление экономики, этот год может стать успешным для европейского фондового рынка после прошлогоднего бума в США (S&P 500 вырос на 29,6%). По данным EPFR Global, с начала 2014 г. по 19 февраля в европейские фондовые рынки было вложено $24,3 млрд. Напротив, американские фонды потеряли $5 млрд. С начала 2014 г. индекс Stoxx Europe 600 вырос на 3%, а S&P 500 - на 0,8% (данные на 19.30 мск).

По данным Barclays, сейчас соотношение котировок акций, входящих в индекс Stoxx Europe 600, к их ожидаемой прибыли в следующие 12 месяцев составляет 21,5. С 2003 г. среднее значение было 18,2.

По прогнозу МВФ, экономика еврозоны, завершившая прошлый год спадом на 0,4%, в этом вырастет на 1%, в 2015 г. - на 1,4%. Как отмечает The Wall Strеet Journal, компании из развитых экономик Европы почти восстановились после рецессии, а из периферийных стран обладают наибольшим потенциалом для роста. Наиболее склонные к риску инвесторы фокусируются на Ирландии, Италии, Испании и Португалии, которые больше других пострадали от долгового кризиса. В IV квартале прошлого года экономика Португалии показала лучший результат в еврозоне по годовым темпам роста - 1,6%. «Некоторые из лучших и наиболее дешевых активов находятся на периферии Европы», - считает Найджел Харт, управляющий BlackRock International Opportunities Fund.