Почти весь мир в долг


С прошлого года главные должники в мире - китайские нефинансовые корпорации, которые обогнали американский бизнес: $14,2 трлн против $13,1 трлн, подсчитало агентство Standard & Poor's. К 2018 г. разрыв между КНР и США вырастет в 5 раз: $20 трлн (треть глобального рынка долга) против $15 трлн. Общая потребность корпораций в заемном финансировании в 2018 гг. составит $60 трлн - это почти 80% от мирового ВВП в 2013 г. ($76 трлн, по данным МВФ).

По данным Bloomberg, в этом году китайские заемщики выпустили облигаций на $52,3 млрд - 55% эмиссии в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такой активности китайского бизнеса на рынке долга раньше не наблюдалось, отмечает Саймон Айп из Credit Agricole Suisse.

Долговая нагрузка развитых стран будет расти медленнее: к 2018 г. корпоративные займы еврозоны увеличатся с $9,6 трлн до $10 трлн, Великобритании - с $1,68 до $2 трлн, Японии - снизятся с $5 трлн до $4,9 трлн. Европейская экономика выздоравливает, указывает агентство: за последние пять лет нефинансовые корпорации выпустили облигаций на $530 млрд - в 7 раз меньше, чем в 2003-2008 гг. ($3,8 трлн).

Стремительный рост китайского долга - угроза для мировой финансовой системы: сбой в экономике КНР создаст проблемы для заемщиков из других стран, предупреждает руководитель корпоративных исследований S&P Пол Уоттерс.

Около 25-30% долга китайских корпораций ($4-5 трлн) финансируется через серый банковский сектор страны, отмечает S&P, любые проблемы корпоративного сектора КНР повысят глобальные риски рефинансирования и проблемы других стран.

Особенно высоки риски для китайских заемщиков на рынке недвижимости и в сталелитейной отрасли, пишет S&P, часть металлургических компаний может объявить о дефолте уже в этом году из-за снижения мировых цен на металлы. Метрическая тонна железной руды подешевела на 25% с начала года, цена находится на минимуме за 21 месяц - $91,50 (данные Bloomberg). Ухудшается ситуация и на рынке недвижимости КНР: в апреле темпы роста цен на новое жилье в 70 крупнейших городах страны упали с 7,7 до 6,7% (данные National Bureau of Statistics). Большинство банков КНР в собственности государства - это должник первой инстанции, вряд ли возможен дефолт страны, отмечает Роберт Столл из Fitch.