Статья опубликована в № 1565 от 06.03.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: День Суркова

День Суркова

На прошлой неделе на сайте “Единой России” была обнародована речь замруководителя президентской администрации Владислава Суркова. Он выступал перед собравшимися на партийную учебу главами региональных отделений партии. Кремлевский чиновник разъяснял им, какова идеология их партии и чем им, собственно, заниматься на местах.

Вопросы не праздные. В партии уже миллион членов, а ее генеральная линия до сих пор не ясна. За что бороться, против чего поднимать партийную массу? И в Москве не понимают, тем паче в глубинке. Митинговать в поддержку президента? Как-то неприлично – пусть этим занимаются “Идущие вместе” (тоже подшефные Суркова). Клеймить либералов-космополитов? Мелковато для главной партии. Это скорее для “Наших” (самый свежий проект кремлевского идеолога).

Даже руководители партии не могут вникнуть – одни тянут влево, другие вправо, третьи призывают к срединному пути, а недавно думский вице-спикер Олег Морозов еще больше всех запутал: партия, оказывается, скорее правая, чем левая.

Для недюжинного ума задачка. Идеология партии власти должна быть производной от стратегии Кремля, от некой сформулированной национальной идеи. Если и ее нет – как быть? Без Суркова не разберешься.

После его лекции кое-что проясняется. Например, причины, по которым у нынешнего правящего класса есть проблемы с самоидентификацией. Одна из них – слишком тонкая грань между идеалами и угрозами. Идеал, как его формулирует Сурков, – “быть самостоятельной нацией”, формировать “национально ориентированный ведущий слой общества”. При этом самой актуальной угрозой признан национализм, или, по Суркову, “национал-изоляционизм”. Партии предстоит, с одной стороны, бороться за суверенитет, с другой – оппонировать изоляционизму. Добиваться “трансформации офшорной аристократии в национальную буржуазию” – но делать это так, чтобы не пахло “национал-диктатурой”. Нащупывать узкий коридор между почвенниками и нацистами, между правыми и ультраправыми. Потрафить настроениям социально незащищенных – но не впасть в “национал-популизм”.

Балансировать трудно. К “национальной ориентации” взывают многие – и ЛДПР, и КПРФ, а в платформе “Родины” это вообще краеугольный камень. Потому рогозинцы и враги, что работают практически на том же поле – разве что немного ближе к краю. А может, не враги? Ведь еще вчера это была пропрезидентская партия. Не сориентировались?

Сурков сориентироваться помогает. И не только “единороссам”. Ведь недаром он разрешил вывесить свой спич для всеобщего обозрения. Очень своевременный мастер-класс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать