Статья опубликована в № 1670 от 04.08.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Спасибо толлингу

Спасибо толлингу

Этот скромный слиток алюминия – основа благополучия Олега Дерипаски. Выручка и чистая прибыль “Русала”, 100% акций которого единолично контролирует предприниматель, растет год от года. С 2002 по 2005 г. компании удалось практически удвоить эти показатели. Судите сами – если в 2002 г. выручка “Русала” по US GAAP составила $3,9 млрд, а чистая прибыль – $840 млн, то уже по итогам прошлого года они увеличились до $6,65 млрд и $1,65 млрд соответственно. При этом почти всю прибыль “Русал” отдает акционерам – за 2005 г. он заплатил почти $1,5 млрд дивидендов.

Секрет успеха прост. За три года цена алюминия выросла почти вдвое – до $2500 за тонну. Но при этом “Русалу” удается изрядно экономить на налогах благодаря толлинговым операциям. В “Русале” никогда не скрывали, что доля алюминия, производимого компанией по внешнему толлингу, составляет 70%. Основной трейдер группы, гласит ее отчет по US GAAP за 2005 г., Rual Trade зарегистрирован на Британских Виргинских островах и потому “не является субъектом налогообложения за пределами” этого офшора. Именно поэтому в 2005 г. совокупные выплаты по налогу на прибыль “Русала” составили всего $149 млн. Нетрудно подсчитать, что даже если все эти деньги были уплачены в России (а такое невозможно, поскольку производственные площадки компании расположены в нескольких странах), то прибыль отечественных заводов компании не могла быть больше $620 млн. Получается, что более 60% своего заработка “Русал” получает на зарубежных операциях.

Впрочем, в отличие от других российских компаний “Русал” может не опасаться гнева налоговиков. Переработка давальческого сырья – отнюдь не российское изобретение. А уж размер вознаграждения заводам за выплавку алюминия является исключительной прерогативой их собственника. Тем более что формальных претензий на этот счет к “Русалу” быть не может. Ведь и прибыль его российских предприятий тоже уверенно растет. Еще в прошлом году банк “Союз” подсчитал, что в 2002 г. чистая прибыль всех отечественных заводов “Русала” составила 4,2 млрд руб., а только за первую половину прошлого года – уже 8,4 млрд руб.

Несколько лет проблема необходимости запрета толлинга обсуждалась чуть ли не всей страной, а депутаты Госдумы и чиновники разрабатывали один за другим законопроекты, ограничивающие заработки алюминщиков. Руководство “Русала” и само не перестает говорить о намерении постепенно отказаться от этих операций. Гендиректор компании Александр Булыгин в интервью “Ведомостям” год назад указывал, что заводы “Русала” увеличивают производство глинозема. По его словам, это позволит компании уже через 5–6 лет “полностью отказаться от толлинга”. Правда, Булыгин оговаривался тогда, что для “Русала” был бы более приемлемым другой вариант – нормирование государством маржи его российских операций. Но чиновники в последнее время практически не уделяют внимания этой проблеме. Так что компания продолжит зарабатывать гигантские прибыли для своего единственного акционера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать