От редакции: Слияния и качество

Российскими компаниями пока слабо интересуются иностранцы. В FT 500, списке крупнейших компаний мира по капитализации, Россия представлена шестью компаниями (это энергетический сектор плюс “Норникель” и Сбербанк), а тот же ЕС – 133. Затруднены и внутренние слияния. Значительная часть интересных активов принадлежит группам, получившим их еще в начале 90-х, – не всегда чистые и законные схемы приобретения в те времена сегодня мешают продавать и объединять активы. Это препятствие исчезнет при реальной амнистии капитала, но пока государство в лице прокуратуры и налоговой полиции проявляет к прошлому компаний усиленный интерес. С национальными особенностями российской налоговой системы связана и основная причина ограниченности российского M&А – закрытость и несоответствие отчетности западным стандартам.

Нынешний год станет чемпионским на мировом рынке слияний и поглощений – по данным Bloomberg, в этом году уже осуществлено и заявлено покупок на общую сумму $3,1 трлн. Рекордный результат 2000 года, памятного интернет-безумием, пройден (подробнее см. статью на стр. Б1).

Российские компании не упускают возможностей поучаствовать в мировом буме. По предварительным оценкам агентства Mergers.ru, за девять месяцев 2006 г. состоялась 1021 сделка на общую сумму $39,6 млрд. До конца года еще будут крупные покупки – только вчера было объявлено о двух крупных сделках: “Евраз” покупает Oregon Steel за $2,3 млрд, а структуры Олега Дерипаски приобрели вчера аэропорт в Сочи за $206 млн (подробнее см. статью на стр. Б2), но значительного роста не прогнозируется – по оценкам аналитиков из Mergers.ru, к концу года объем сделок достигнет $50–52 млрд, т. е. к концу года доля России на мировом рынке слияний и поглощений будет колебаться в диапазоне от 1,27% до 1,67%.

Количество слияний и поглощений отражает экономическую активность внутри страны, ее конкурентоспособность и уровень привлекательности активов для инвесторов – как зарубежных, так и внутренних. Доля России так мала, поскольку по объективным причинам наша страна не может тягаться с лидером в области слияний и поглощений – Евросоюзом, на который приходится 47% всего рынка. Но малый размер российской доли говорит и о более серьезных обстоятельствах. В 2005 г. ВВП России составлял около 5% от экономики ЕС, соответственно, если бы доля мирового рынка слияний зависела от размеров ВВП, то доля России достигала бы 2,35%. Разницу между существующей долей в 1,27% и потенциально возможной в 2,35% можно рассматривать как показатель качественного отставания российской экономики от европейской.

Слияния и поглощения полезны и сами по себе: грамотное укрупнение способно помочь развитию экономики. Наглядный и комплексный пример – банковский сектор, который в России очень мал и раздроблен. Совокупные активы российских банков несоразмерны экономике, а неразвитость финансового сектора тормозит развитие всех остальных.

Есть и другой показатель отставания России от мировых стандартов M&А. В 2005 г., по данным Mergers.ru, в России состоялось 1365 сделок на общую сумму $59,1 млрд, а доля трансграничных сделок составила 23%. Даже если вычесть сделку года (“Газпром” купил “Сибнефть” за $13 млрд), которая сильно исказила картину, доля трансграничных сделок не превысит 30%, в то время как на мировом рынке их доля превышает 40%.

Сам по себе российский рынок M&А расти не будет – в 2006 г. он, возможно, даже не достигнет объемов прошлого года. Помочь его развитию, как и сократить качественное отставание от европейской экономики, может вступление в ВТО – и сразу по двум причинам: сначала перед лицом растущей конкуренции должно вырасти количество внутренних слияний, а затем увеличится и инвестиционная привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов. Вступление в ВТО – это интеграция в глобальную экономику отдельных компаний, а не всей страны.