Статья опубликована в № 1930 от 22.08.2007 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Магия повторения

От редакции: Магия повторения

История повторяется, но на Украине – не дважды, а многократно. В начале недели украинский президент Виктор Ющенко заявил, что считает недопустимой приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ), и предложил вообще приостановить приватизацию крупных активов до внеочередных парламентских выборов. Ющенко не верит, что Фонд госимущества способен провести “объективную и правовую приватизацию”. ОПЗ, крупный производитель аммиака и азотных удобрений и наиболее интересный неприватизированный украинский актив после “Укртелекома”, планируется приватизировать в октябре, когда в стране скорее всего еще не будет легитимного правительства.

Ускорение приватизационного процесса перед сменой власти уже наблюдалось, и совсем недавно. Происходящее с ОПЗ Ющенко назвал “шабашем, когда нужно до выборов раздербанить все, что угодно”. Глава Госкомимущества Валентина Семенюк вчера выдвинула свою версию происходящего: “Олигархи, а также окружающие президента идеологи ваучерной приватизации, которая проводилась без инвестиционных обязательств, недовольны прозрачными и жесткими условиями конкурса”. Действительно, при Семенюк, которая представляет в правительстве социалистическую партию, бремя социальных и инвестиционных обязательств значительно возросло. Жесткие условия, на которых выставлен ОПЗ, продолжают тенденцию, начатую при перепродаже “Криворожстали”. Но главное отличие постреволюционного приватизационного процесса от дореволюционного – в значительном сокращении темпов и объемов приватизации. В 2003 г. было приватизировано 1569 объектов, поступления составили 2,2 млрд грн, а в 2004 г. – 1236 объектов почти на 9,6 млрд грн. Если до оранжевой революции процесс приватизации разгонялся, что эксперты связывают с желанием окружения Кучмы заполучить наиболее интересные активы, то после революции начал замедляться: в 2005 г. за вычетом поступлений от перепродажи “Криворожстали” (24,2 млрд грн) приватизация принесла лишь 716 млн грн, в 2006 г. – 575 млн грн. Но сейчас она снова разгоняется – только за первое полугодие 2007 г. поступления от приватизации составили 1,3 млрд грн.

Процесс приватизации на Украине в последнее время привязан скорее к бюджетным потребностям, чем к стратегическим планам государства, – такую логику задала еще Юлия Тимошенко во времена реприватизации. Но на данный момент финансовой необходимости приватизировать ОПЗ нет, а стратегического видения разгосударствления экономики правительство не демонстрирует.

Разгорающийся скандал вокруг ОПЗ можно связать не столько с баталиями вокруг выгодных активов, сколько с борьбой чисто политической – накануне выборов заявления, подобные уже сделанным Ющенко и Семенюк, могут принести электоральную выгоду. С этим Украина тоже уже сталкивалась: реприватизация “Криворожстали” стала одной из основных тем предвыборной кампании Ющенко в 2004 г. Главная проблема украинской приватизации сводится к отсутствию экономически мотивированной программы, в результате чего она становится заложником либо политики, либо интересов крупного бизнеса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать