Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2302 от 24.02.2009 под заголовком: От редакции: Культурный протест

От редакции: Культурный протест

Защитники столичной архитектуры, известные своими интернет-проектами по защите культурного наследия («Москва, которой нет», «Архнадзор», «Против лома», MAPS (Московское общество охраны архитектурного наследия), «Архи.ру», «Соварх»), объявили о создании общественного движения «Архнадзор». Ключевые цели движения – объединение активистов, которые готовы не только информировать москвичей и государственные органы охраны памятников о варварстве девелоперов и псевдореставраторов, но и выступать с законодательными инициативами, а при необходимости организовывать акции прямого действия.

Сейчас защитников больше всего волнует судьба Провиантских складов, Центрального дома художника, усадьбы Шаховских на Большой Никитской улице и дома архитектора Нирнзее на ул. Климашкина.

Объединение поможет грамотно распределять силы. В движении будут секции учета памятников, правовая и международная, а также общественная инспекция: инициаторы объединения обещают вывести на улицу не менее 2000 человек, протестуя против истребления исторической части города и ее застройки жилым и офисным новоделом. Коллективные протесты, как показывает опыт жителей некоторых столичных кварталов, отстоявших свои дворы, скверы и гаражи от точечной застройки, могут быть эффективным инструментом борьбы против строительных фирм.

Важно, впрочем, то, что «Архнадзор» не занимает политически протестной позиции и готов, наоборот, помогать властям в защите исторических памятников. Чиновникам сложно будет отказаться от помощи общественной организации, преследующей те же цели, что и формально закрепленные в приказах о создании Росохранкультуры или Москомнаследия. А координация работы государственных и общественных структур по защите наследия могла бы стать удачным примером грамотного использования протестной активности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать