Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2583 от 13.04.2010 под заголовком: Цитата недели

Президенту нравится, как работает премьер

«Когда правительство возглавил Путин, правительство стало в значительной степени более активным и его деятельность стала более содержательной». Дмитрий Медведев, президент России

Если кто случайно решил, что президент Медведев, говоря вышеприведенные слова, оценивал деятельность председателя правительства Владимира Путина, то ничего подобного. Президент всего лишь отвечал американскому журналисту на надоевший вопрос, кто отвечает за реальное положение дел в России – он или Путин.

Медведев сообщил, что решения принимает тот, кому эти решения поручены законом. Президент, и только он, отвечает за вопросы внешней и внутренней политики, а также обороны и безопасности; Медведев рад был бы разделить с кем-нибудь ответственность, например, за войну на Кавказе в 2008 г., но не может сказать, что это решение принял не он. Наиболее важные, наиболее сложные решения приходится принимать самому, пожаловался Медведев – и вдруг утешил: «Но у нас есть правительство. Правительство само издает нормативный акт. Правительство занимается экономикой. И это очень большой объем работы».

Так что односложного, простого ответа у президента не получилось. Мы в редакции тут же вспомнили старый анекдот, в котором муж, отвечая на вопрос, кто глава семьи, объясняет, что он решает самые важные вопросы: об отношении к палестино-израильскому конфликту, киотскому протоколу и китайской экспансии, а жена – второстепенные: где отдыхать летом, куда отправить учиться детей и какую купить мебель.

Мне пока непонятно, что в современной России весомей – Нормативный Акт, который правительство само издает, или Наиболее Важное Решение, которое президенту самому приходится принимать. Зато понятно другое. Работа Владимира Путина на посту председателя правительства так нравится президенту, что, показалось мне, он бы отнюдь не возражал, чтобы тот продолжал и после 2012 г. заниматься экономикой и тащить на себе очень большой объем работы. А тогда, видимо, сам Дмитрий Медведев продолжал бы еще шесть лет безраздельно отвечать за вопросы внешней и внутренней политики, а также обороны и безопасности.

Вопрос только в том, как к идее продолжить заниматься экономикой отнесется Владимир Путин, с которым, как заверил Медведев, у них отлажена система взаимоотношений и хорошие личные отношения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать