Мнения
Бесплатный
Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 2605 от 17.05.2010 под заголовком: Человек недели: Василий Смирнов

Забрить всех в армию и заставить думать во имя родины

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал Смирнов предложил продлить время призыва в армию, увеличить призывной возраст, отменить отсрочки для студентов большинства вузов и обязать призывников без повестки ходить в военкомат под страхом уголовки. Его слова как-то робко попытался дезавуировать начальник Генштаба, но потом выяснилось, что предложения Минобороны ушли уже в Кремль, а там их поддерживают.

Конечно, генералу Смирнову по должности полагается беспокоиться о количестве рекрутов, но без команды сверху раскрыть такой план... Согласовал, конечно. Скорее даже поручили ему, чтобы проверить реакцию общества.

Обществу не понравилось.

Общество давай кукситься, что-де Ельцин когда-то обещал России целиком контрактную армию, а теперь вот число контрактников будут сокращать, а число призывников – увеличивать. Призывники-то, ныло общество, мало учатся военным специальностям, а проводят время главным образом на тяжелых работах, а еще – в конструировании иерархии, вверху которой – просто бездельники, а внизу – судомойки, землекопы, подсобники и даже, к сожалению, сексуальные работники.

Зря общество так. Из Москвы не очень видно, но солдат – единственный реальный конкурент гастарбайтера. Тому, как ни крути, все-таки надо хотя бы что-то платить; солдата же уже и так содержит государство, а платить если и надо, то только командиру, т. е. всего-то одному человеку.

В связи с этим – одна мобилизационная идейка для генерала Смирнова. У нас в стране намечается нано-взрыв, так вот: чтобы родное государство не мучилось вопросом, как бы это ему привлечь талантливых да креативных, надо просто их призвать в армию. Выпустить специальный закон, что для нанонужд отменяются всякие отсрочки и ограничения, и забрать необходимых людей по списку! Казармы там для них поуютней... масла сливочного побольше... ленинскую комнату с жидкокристаллическим телевизором... Под гнетом русский ум шустро работает, особенно если не отвлекать его на земляные работы. Но сажать в шарашки сейчас как-то неловко, не время еще, а заставить в погонах во имя родины думать – вполне уже можно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать