Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2796 от 21.02.2011 под заголовком: От редакции: Партия резерва

Аккуратная либеральная речь Кудрина может быть использована как угодно

Знаменитое выступление вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина на Красноярском форуме не содержит не только ничего революционного, но даже ничего нового. Да, он сказал, что предстоящие парламентские и президентские выборы должны быть справедливыми и честными, что на них должны быть представлены все ведущие политические силы общества. Так под этими словами подпишется любой. А про то, были ли честными прошлые выборы, Кудрин ничего не говорил. И негодование «Единой России» по поводу этих слов близко к саморазоблачительному.

А основная часть речи Кудрина была посвящена обзору состояния экономики и критике экономической политики правительства. Политика роста расходов, по мнению Кудрина, уже показала свою неэффективность в деле модернизации, а сохранение бюджетного дефицита и рост госдолга просто опасны для страны. От нефтяной зависимости надо срочно уходить, но уходить через снижение расходов, инфляции, процентной ставки – для модернизации нужны длинные дешевые кредиты. Инновационный сценарий развития, предложенный Минэкономразвития в прогнозе до 2030 г., не имеет права на жизнь, так как означает еще большую зависимость от нефти и большие риски, чем до кризиса.

В принципе, такие вещи Кудрин говорит всегда – всегда защищает бюджет и спорит с Минэкономразвития. Вроде бы странно, что он критикует правительство, в котором работает. Но в нашей политической модели правительство не партийное, и если Госдума не место для дискуссий, то хорошо, что дискуссии есть хотя бы в Белом доме. Да, премьер этого не любит, но Кудрину можно, потому что у него есть заслуги – он смог сохранить резервные фонды, с помощью которых страна легче прошла кризис.

Кудрин, критикуя с либеральных позиций экономическую политику и качество госуправления, довольно много апеллирует к президенту Медведеву. Комментаторы заволновались: не метит ли министр финансов в новые премьеры? В том-то и дело, что аккуратная либеральная речь Кудрина может быть использована как угодно: и в премьеры с ней можно пойти, и новый правый партийный проект подтолкнуть, и просто получить пиар-поддержку во внутриправительственной войне за сокращение расходов, и даже поработать на либеральный ребрендинг нынешнего премьера, если тому он зачем-нибудь понадобился.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать