Мнения
Бесплатный
Роберт Шиллер
Статья опубликована в № 2823 от 01.04.2011 под заголовком: Spiritus Аnimalis: Пузырь нефти и земли

Главные кандидаты в новые пузыри – сырье и земля

Меня часто спрашивают как человека, пишущего на тему рыночных спекуляций: где же возникнет следующий пузырь? Может, снова на рынке недвижимости? Или на фондовом рынке?

Я не знаю ответа на этот вопрос, но у меня есть некоторые догадки. Появление пузырей невозможно предсказать. Я склонен считать их социальными эпидемиями: они передаются от человека к человеку примерно так же, как обычные инфекции. Пузырь начинает формироваться, когда вырастает уровень заразности идей, его формирующих. Но уровень заразности зависит от мыслительных моделей и психологических установок – предмета, о котором крайне сложно судить.

Большие спекулятивные пузыри достаточно редки. (Мелкие пузыри, скажем раздувание цены тех или иных акций, возникают постоянно и поэтому не способны нам помочь.) Поскольку крупные пузыри надуваются годами, умение видеть их равнозначно умению предсказывать будущее на много лет вперед. Это все равно что пытаться угадать, кто победит в президентской гонке через два избирательных цикла.

Но есть сферы, где надувание пузыря гораздо вероятнее, чем в других местах. Самый явный кандидат – фондовый рынок. История возникновения и схлопывания пузырей очень богата. В прошлом веке было три колоссальных сверхпузыря: в 1920, 1960 и 1990-х гг. Мировые фондовые рынки достигли дна в 2009 г., и сейчас мы находимся в процессе мощного отскока. В реальном выражении индекс S&P 500 вырос на 87% относительно 9 марта 2009 г. Но, по-моему, ситуация пока не выглядит как пузырь. Это больше похоже на возвращение к жизни после тяжелого спада. Рост цен не связан с какой-то новой «инфекцией», не вызван убежденностью в наступлении некоей новой эры. Скорее его можно сравнить со вздохом облегчения.

В последний год или два цены на недвижимость быстро росли в ряде стран, в первую очередь в Китае, Бразилии и Канаде. Цены продолжают расти и во многих других местах. Но там, где рынки жилья уже пережили кризис, появление нового пузыря не является неизбежным.

Куда более вероятный кандидат – продолжающийся бум на сырьевых рынках, тем более что он-то как раз связан с историями о наступлении новой эры. Довольно заразны как растущие опасения глобального потепления, которое повлияет на цены на продовольствие, так и страхи перед холодной и снежной зимой в северном полушарии, которая взвинтит цены на энергоносители. Не менее заразны и идеи, связанные с текущими новостями. Главное событие наших дней – революции на Ближнем Востоке были, в частности, спровоцированы недовольством населения высокими ценами на продовольствие и могут, в свою очередь, стать причиной дальнейшего роста цен на нефть.

Но моя любимая темная лошадка среди кандидатов на пузырь в ближайшее десятилетие – земли сельскохозяйственного назначения. И не только потому, что в последние месяцы цены на них взлетели в США и Британии.

Конечно, сельскохозяйственная земля не такой уж весомый спекулятивный актив. Все сельхозземли в США в 2010 г. оценивались в $1,9 трлн. Сравните это с $16,5 трлн фондового рынка и $16,6 трлн рынка жилья в США. Масштабные земельные пузыри – явление довольно редкое. За весь ХХ век был только один такой случай – во время земельной паники, охватившей Америку в 1970-х гг.

Но сейчас, кажется, вокруг сельхозземель формируется характерный заразный миф о новой эре. К 2008 г. в США стоимость земли выросла в реальном выражении на 74% всего за 10 лет. Другая крайне опасная история – о глобальном потеплении – содержит пугающие мифы о грядущей нехватке продовольствия и о подорожании земли в разных частях света. Все это может разогреть интерес инвесторов еще больше.

Более того, сегодня людям легко поверить в то, что рынки жилья и сельхозземель движутся синхронно – ведь все помнят, как в начале 2000-х гг. росли цены и там и там. Но с 1911 по 2010 г. корреляция между годовым ростом рынка недвижимости и земли была около 5%, а в последних данных о стоимости участков нет ничего похожего на падение цен, постигшее рынок жилья. К 2010 г. цены на сельхозземли упали по сравнению с рекордным 2008 годом всего на 5%. Жилье по сравнению с пиком 2006 г. подешевело на 37%.

Жилищный бум 2000-х гг. обязан своим появлением эффекту бутылочного горлышка: строительный сектор просто не мог удовлетворять бурный инвестиционный спрос. Эта проблема была (на отдельных рынках только будет) решена увеличением предложения. Никакого роста предложения сельхозземель, наоборот, не предвидится. А вот заразных историй, способных поддерживать спрос на землю, как раз достаточно, как и в 1970-е гг., когда аналогичные страхи перед подорожанием продовольствия надули единственный за весь век земельный пузырь.

Мы должны постоянно помнить о том, что крайне сложно предсказать появление пузыря. А отчаянным инвесторам недостаточно найти пузырь, в который можно вложиться. Нужно еще и почувствовать, когда выходить из игры и вкладываться во что-то другое.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать