Финансовому центру не быть без центрального депозитария

Сегодня большинство долгосрочных институциональных инвесторов – к ним относятся фонды, управляющие пенсионными накоплениями, страховыми резервами и средствами неквалифицированных инвесторов, – покупают и продают ценные бумаги российских эмитентов на Лондонской фондовой бирже. На нашем фондовом рынке основные объемы сделок с этими ценными бумагами делают хеджевые фонды, роботы и индивидуальные инвесторы, все они – краткосрочные инвесторы. Получается, что ликвидность наших акций не просто разделена между площадками здесь и за рубежом, она разделена по очень неприятному принципу: инвесторы там, спекулянты здесь.

Соответственно, российские компании стремятся разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже в виде депозитарных расписок – специальной ценной бумаги, выпущенной назначенным банком-эмитентом под обеспечение обыкновенных акций, зарегистрированных под российской юрисдикцией. Сегодня в своем стремлении привлечь глобальных институциональных инвесторов к своим размещениям отечественные компании пошли дальше и начали регистрировать холдинговые компании в европейской юрисдикции и размещать обыкновенные акции этих компаний на той же Лондонской фондовой бирже. Уход отечественных эмитентов под иностранные холдинги – путь в одном направлении. Если депозитарная расписка, вторичный инструмент, базовый актив которого зарегистрирован и регулируется российской юрисдикцией, может быть конвертирована в обыкновенную акцию, то обыкновенная акция, выпущенная в обращение за пределами страны в чужом международном финансовом центре, никогда не будет торговаться в России. Получается, что все разговоры про международный финансовый центр (МФЦ) в нашей стране сильно расходятся с тем, что в реальности происходит. Пока мы активно помогаем развитию МФЦ в чужих юрисдикциях, предлагая там акции искусственно созданных холдингов.

Такое положение вещей во многом объясняется тем, что регуляторы других стран расценивают существующую в нашей стране систему учета прав собственности на ценные бумаги как не соответствующую удовлетворительным требованиям надежности. По этой причине они не рекомендуют институциональным фондам под их регулированием совершать сделки на российских торговых площадках, т. е. покупать и хранить здесь акции российских эмитентов. По российскому законодательству право собственности на ценную бумагу подтверждается записью на счете в реестре регистратора – частной компании, которая уполномочена эмитентом вести реестр. Инвестор может открыть счет в депозитарии для расчетов или хранения ценных бумаг. В этом случае депозитарий открывает свой счет номинального держания в реестре и тоже может подтвердить право собственности. Однако остается неясным, как быть, если по каким-либо причинам возникает несовпадение количества бумаг на клиентских счетах депозитария и на счете номинального держания в реестре. Сегодня в этой ситуации приоритет отдается регистраторам. Однако регистратор действует в интересах эмитента, так как эмитент, принимая решение о держании своих ценных бумаг в том или ином реестре, дает бизнес регистратору. Депозитарий защищает интересы инвестора, так как инвестор, принимая решение об открытии счета, дает ему комиссионный бизнес. Это противоречие позволяет юридическим консультантам отмечать риск утери прав на ценные бумаги в существующей конструкции учета и хранения ценных бумаг в нашей стране.

С целью снижения этого риска иностранным инвесторам, желающим купить обыкновенные акции российских эмитентов, выпущенные в обращение в российской юрисдикции, сегодня предлагается дорогая и весьма нетрадиционная схема заключения сделок, которая использует в качестве хранителей ценных бумаг российские депозитарии, принадлежащие крупнейшим международным банкам. Схема опирается на ответственность кастодиана, по этой причине дорога и все равно не дает гарантий сохранности купленных ценных бумаг, так как кастодиан ведет счета в большом количестве реестров и зависит от их действий. Естественно, что для многих серьезных глобальных инвестиционных фондов такая схема инвестирования является ущербной с точки зрения стоимости, рисков сохранности ценных бумаг и репутации перед вкладчиками, поэтому их кредитные комитеты устанавливают очень маленькие лимиты на такой вид бизнеса. Покупая депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже, инвестор заплатит только комиссию брокеру и за депозитарное хранение, а права на купленные ценные бумаги будет подтверждать не десятки регистраторов в России, а один центральный депозитарий CREST, признанный регуляторами развитых стран как eligible, т. е. пригодный с точки зрения гарантий сохранности ценных бумаг.

Для того чтобы сделать учет прав на ценные бумаги простым и надежным, а также упростить и удешевить расчеты на успешно работающих фондовых рынках, приемлемых для международных инвесторов, созданы централизованные институты учета и хранения прав на купленные ценные бумаги, так называемые центральные депозитарии. В стандартной общепринятой в мировой практике конфигурации торговых систем именно центральный депозитарий, а не регистратор обладает эксклюзивным правом обеспечивать финализацию расчетов по сделкам с ценными бумагами, совершенным на бирже, и тем самым гарантировать для инвесторов сохранность ценных бумаг. Регуляторы в зарубежных юрисдикциях не разрешают институциональным инвесторам приобретать акции на рынках, где отсутствует институт центрального депозитария, справедливо полагая, что в раздробленных системах учета риски утери прав собственности не контролируются.

Для создания такого института в нашей стране достаточно законодательно придать расчетному депозитарию биржи приоритетность записей по отношению ко всем остальным записям, в том числе и в реестре акционеров. Необходимо предусмотреть четкий механизм своевременного выявления расхождений по состоянию счетов в центральном депозитарии и реестрах, а также ответственность за утерю ценных бумаг. В этой конструкции центральный депозитарий оказывается для инвестора единственно выгодным и наиболее надежным контрагентом по расчетам и хранению ценных бумаг, обращающихся на бирже, имеющим законодательно подтвержденные полномочия обеспечивать гарантии сохранности ценных бумаг.

Такие предложения содержались в законопроекте о центральном депозитарии, прошедшем первое чтение в Государственной думе еще в 2007 г. После чего движение этого закона застопорилось, потому что он противоречил коммерческим интересам регистраторов. Правительство, точнее, чиновники, которые отвечают в правительстве за эти вопросы, в течение четырех лет так и не высказали своей позиции. Цена промедления оказалась огромной – сегодня российские эмитенты всеми правдами и неправдами навсегда уходят в зарубежные финансовые центры за капиталом, оставляя наш рынок на откуп спекулянтам.