Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 2985 от 21.11.2011 под заголовком: Правила игры: На лондонском фронте без перемен

Константин Сонин: На лондонском фронте без перемен

Кто-то с удивлением написал, что в российской блогосфере почти совсем не обсуждается «процесс века» – рассмотрение иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу в Высоком суде Лондона. В мировой прессе отчеты о заседаниях печатаются на первых страницах, а у нас, несмотря на то что ведущие газеты и интернет-издания ежедневно сообщают подробности, особого интереса эти подробности не вызывают.

А с другой стороны, что нам обсуждать? Для того чтобы о чем-то страстно спорить, нужны либо новые подробности, либо драма, а пока не наблюдается ни того ни другого. Насчет подробностей – можно поздравить российскую прессу конца 1990-х – начала 2000-х. Под присягой (т. е. под страхом утраты лондонской прописки) главные герои российских промышленных битв рассказывают в точности то же самое, что мы читали в газетах 10 лет назад. Интересно, что герои все как один предстают хорошими друзьями – даже удивительно, как многое в их отношениях, даже когда речь шла о крайне рискованных и крупных операциях, строилось на взаимном доверии. Собственно, Абрамович вообще пока выглядит положительным персонажем – человеком, единственной целью которого было зарабатывание денег. В российских условиях нужно было покупать «политическую крышу» – он покупал. В других условиях нужно было бы изобретать и рекламировать – наверное, изобретал бы и рекламировал... Именно этой энергией движется создание большей части всех устройств и удобств, которые нас окружают. Плохо, конечно, что в России в 1990-е нужно было подкупать чиновников и устранять конкурентов, чтобы заработать. А с другой стороны, в 1970-е вообще приходилось – если хотел быть богатым – заниматься черт-те чем.

Драмы в лондонском суде тоже пока нет. То есть личная драма, конечно, есть – если бы угроза потери миллиардов долларов не была реальной, Абрамович наверняка бы не стал давать такие подробные, осторожные и откровенные показания в лондонском суде. Но эта драма для нас, комментаторов, совершенно чужая: какая разница, как $5 млрд будут разделены между Абрамовичем и Березовским?

И все же, даже при отсутствии горячего интереса к деталям процесса, стоит внимательно следить за тем, как работает лондонский суд. Москва не является пока международным финансовым центром именно потому, что два русских бизнесмена разрешают свой спор, связанный с бизнесом в нашей стране, в Лондоне. Английский суд никто не подозревает в политической ангажированности – именно поэтому бизнесмены из разных стран предпочитают находиться там, где их активы (а иногда – жизнь и свобода) находятся под юрисдикцией этого суда. Более того, репутация суда так высока, что истец может рассчитывать на то, что суд сможет разобраться в темных подробностях тайных дел в далекой, непохожей на Англию России. Когда в Москве будет суд, в котором смогут рассчитывать на успех бизнесмены из разных стран мира, финансовым центром она станет сама собой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать