Статья опубликована в № 3036 от 08.02.2012 под заголовком: Цифра недели: 13,6 копейки

Татьяна Воронова: Обратный выкуп навредит репутации ВТБ

Так мало и так недостижимо для второго по величине банка страны. Вчера его акция стоила почти вдвое меньше – 7,1 коп.

ВТБ провел то злополучное народное IPO в мае 2007 г., практически на самом пике рынка. Поэтому и падать было гораздо больнее, чем «Роснефти» или Сбербанку, успевшим провести свои народные IPO на растущем рынке. Акции ВТБ незначительно выросли в цене только непосредственно после размещения. Все последующие годы они дешевели, сильно огорчая народных инвесторов. У многих из них не выдержали нервы: они продали бумаги себе в убыток, чтобы не потерять еще больше.

Премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин, поручив выкупить акции ВТБ у миноритариев по цене размещения 2007 г., сослужил госбанку хорошую службу: так это хотя бы выглядит предвыборным шагом. Если бы обратный выкуп объявил сам ВТБ, все бы говорили: банк провалил размещение и теперь смывает позор деньгами. А так вроде и сам не хотел, и доктора не прислали, а просто поручили. Даже телефон в приемной президента ВТБ Андрея Костина не замолчал, хотя мог бы – фиаско засчитано.

Причина, побудившая премьера дать это поручение, – главная интрига во всей этой истории. Ему, как известно, не откажешь: нельзя отказать тому, кто денег дает (правительство – основной владелец ВТБ).

Иностранные инвесторы, слышавшие слова Путина, называют произошедшее не иначе как «неслыханным аттракционом» и «предвыборным фокусом». Понятно, что чести российскому финансовому рынку это не добавляет. Да и рынок ли это? Настоящий рынок ведь предполагает, что инвесторы берут на себя не только выгоду, но и все рыночные риски.

Как же жалеют, наверное, сейчас те инвесторы, которые продали акции, купленные в ходе IPO в 2007 г. В их глазах ВТБ стал еще большим обманщиком. Впрочем, число и приметы тех, для кого он может стать героем, пока не обнародованы. Но способ найден, можно не сомневаться.

Так в истории ВТБ появится еще одна дата – когда его акция будет стоить 13,6 коп.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать