Статья опубликована в № 3228 от 12.11.2012 под заголовком: Человек недели: Барак Обама

Михаил Оверченко: Победы бывают разные

AP

Кампания по выборам президента США завершилась, и ни супершторм «Сэнди», ни объявивший о масштабных нарушениях Чуров не смогли помешать подведению итогов. Барак Обама и Митт Ромни в последние недели шли голова в голову, но в конце концов Обама получил более серьезную поддержку: 50,5% против 48% голосов избирателей; еще более существенный разрыв – по числу выборщиков (332 против 206), т.е. Обама победил в ключевых штатах с большим числом выборщиков.

В политике важна победа, но победы бывают разные. «Единая Россия», например, на последних парламентских выборах в России тоже получила большинство, но, кроме нее, никто не назвал это победой. Одно дело – ставка на консервативный электорат, который в какой-то момент может составлять большинство избирателей, другое – победа с опорой на демографические и социальные группы, играющие все более важную роль в обществе. Победа Обамы именно второй случай.

Так, республиканцев в целом и Ромни в частности недолюбливает значительная часть испаноязычных, а это самая быстрорастущая группа населения США; и, если республиканцы не привлекут их на свою сторону, в будущем из-за этой группы их позиции в общенациональном зачете будут только ослабевать. Но интересно и то, что Обама показал хорошие результаты в округах, на территории которых расположены богатые пригороды с высокообразованными жителями, опередив Ромни на 7 процентных пунктов. В таких округах 88% избирателей – белые, хотя в целом белое население Америки поддерживало Ромни.

Как показывают подсчеты журналистов The Wall Street Journal, использовавших данные по демографии и итогам голосования, Обама одержал безапелляционную победу в метрополиях – крупных, густонаселенных городских центрах с разнообразным составом населения и более высоким уровнем заработка, чем в целом по стране. Здесь его преимущество – 37 п.п. Население крупных городов и пригородов обычно более образованно, имеет более широкие взгляды и социально более терпимо, чем жители малых городов и сельских районов (вотчины республиканцев). В США это имело значение в таких вопросах, как право на аборты, иммиграционная политика, однополые браки. И даже проблемы экономики и занятости и разочарование части американцев тем, что Обама не смог их разрешить в свой первый срок, не заставили жителей мегаполисов изменить своим принципам.

Кто завоюет симпатии рассерженных (и пока еще не очень) горожан в России?

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать