Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3261 от 27.12.2012 под заголовком: От редакции: Направлены на Урал

От редакции: Имитация свободы собраний

А.Махонин / Ведомости

В Москве появятся «гайд-парки», где горожане и гости столицы смогут проводить общественно-политические манифестации без дополнительных формальностей. По замыслу Сергея Собянина для акций в специально отведенных местах уведомлений о проведении публичного мероприятия не потребуется.

Принятый вчера городской Думой закон о «гайд-парках» мог бы восприниматься как уступка обществу на фоне ужесточения федерального законодательства о митингах и шествиях. Наверное, так и должно было быть, если бы не долгая дискуссия, в результате которой сама идея «гайд-парков» была признана контрпродуктивной и даже издевательской.

Уголок ораторов в Гайд-парке – это памятник истории борьбы за свободу выступлений, которая была актуальна в Лондоне середины XIX в. Кстати, само место было выбрано протестующими стихийно, а не назначено сверху. Сейчас этот уголок парка – место для выступлений городских сумасшедших, которое никак не отменяет свободы митингов и свободы слова на всей территории страны. Люди могут собраться где им заблагорассудится, в любом районе столицы. В большинстве городов мира нет никаких официально отведенных мест для публичных выступлений.

Диалог между обществом и властью в этом случае обретает абсурдные черты. В сатирическом фильме Аркадия Райкина «Люди и манекены» (1970-е гг.) показан уровень коммуникации похожего типа. Из Москвы в регион отправляется телеграмма с гневным вопросом о давно просроченных поставках насосов. Директор регионального завода (Райкин), понимая, что никаких насосов он выслать не может, предлагает «запустить дурочку». И в Москву отправляется телеграмма: «Ваше распоряжение выполнено, колеса направлены на Урал». Переписка продолжается, с каждым письмом уходя все глубже в абсурд.

В нашем случае московское правительство в ответ на взрослый вопрос о проблеме публичных акций отвечает в стиле советской сатиры: «Отправляйтесь в Гайд-парк, в Лондон 1850-х гг.». Невозможно воспринимать это серьезно. Это значит откровенно «запустить дурочку», что проявилось даже в выборе места. В качестве площадок предлагались парк культуры, Сокольники, Болотная площадь, Лужники и площадка на месте снесенной гостиницы «Россия». В итоге рабочая группа выбрала парк культуры и Сокольники. Почему не Лосиный Остров?

Кстати, столичные власти, объявив в мае 2012 г. о создании «гайд-парков», обещали, что учтут мнение жителей. Опрос, организованный на сайте столичного департамента культуры http://kultura.mos.ru/voting/result.php?VOTE_ID=3, не рекламировался и прошел незамеченным. Из 10 млн москвичей проголосовали всего 1400: 55% из них выбрали Болотную площадь, 18% – Лужники, по 13,5% – парк культуры и Сокольники. Даже это минимально легитимное голосование не учтено.

Дальше в том же духе. Провозгласив право проводить акции без согласования властей, городской закон ограничил его не только пределами «специально отведенных территорий», но и статьей 2.4. В соответствии с этим пунктом организаторы мероприятий в «гайд-парках» должны информировать мэрию не позднее трех дней до дня проведения публичного мероприятия.

Как пояснил первый замруководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник, инициаторы будут направлять заявки на специальном сайте за 10–15 дней, после чего получат присутственные часы по мере очередности подачи заявок. Еще одна проблема – вместимость «гайд-парков»: каждая из площадок вмещает не больше 2000 человек.

Вероятно, соседство митингующих с отдыхающими, не желающими слышать обсуждение острых вопросов современности, вызовет конфликты и письма общественности с требованием закрыть площадки.

В мэрии обещают, что и впредь будут объективно рассматривать уведомления инициативных групп о митингах в других точках Москвы. Но у чиновников всегда будет возможность отказать в согласовании митинга или шествия в центре и отправить его инициаторов в парк культуры и Сокольники.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать