Ник Батлер: России пора продавать «Газпром»

По европейским рынкам продолжают распространяться слухи о том, что президент России Владимир Путин готовится сместить председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Как всегда в историях с подобными слухами, едва ли возможно определить, что тут правда, а что выдумано недругами Миллера. Впрочем, даже увольнение Миллера не поможет решить проблемы российского газового гиганта. Компания крайне нуждается в новой стратегии.

Ключ к успеху любой хорошей стратегии лежит в признании реальности. Газовый бизнес из рынка продавца превращается в рынок покупателя. Предложение уже сегодня никак не назовешь недостаточным. Но оно станет еще изобильнее, если материализуется хотя бы один из нижеследующих факторов:

– США начнут экспортировать газ;

– в Китае или Восточной Европе добыча сланцевого газа превратится в серьезный бизнес;

– международная политическая ситуация будет развиваться так, что доступными для разработки станут до сих пор нетронутые огромные залежи газа в Иране, иракском Курдистане и ряде других территорий Ближнего Востока.

В настоящее время третий сценарий выглядит не слишком реалистичным, но я все же рискнул бы поставить скромную сумму на то, что все три этих сценария воплотятся в жизнь в ближайшие пять лет.

«Газпром» является историческим лидером рынка, доминирующим поставщиком газа во многие государства Европы. Но в последнее время компания борется за удержание доли рынка и прибыли на фоне все более интенсивной конкуренции. Одновременно «Газпром» пытается найти жизнеспособные пути дальнейшей международной экспансии.

Перед российским газовым гигантом стоят два стратегических вызова. Первый: его бизнес-модель построена на долгосрочных контрактах, которые сейчас одни за другим пересматриваются. На место длительных контрактов приходят сделки, цены в которых привязываются к спотовым котировкам в основных торговых хабах. Скоро этот процесс из США и Европы распространится и на азиатских потребителей. Китаю и Японии, должно быть, уже сильно надоели искусственно завышенные цены на импортный сжиженный природный газ. Китай ведет борьбу с тем, что считает манипулированием цен на железную руду. Рынок сжиженного природного газа легко может стать следующей мишенью.

Второй вызов заключается в том, что «Газпром» неизменно ассоциируется с российским государством, что подрывает доверие к компании. Многие страны, особенно в Восточной Европе, предпочли бы развивать собственную добычу ресурсов, не считаясь с издержками, – лишь бы добиться большей независимости.

В «Газпроме», возможно, считают тесные связи с государством конкурентным преимуществом. На самом деле эффект полностью противоположный. Во многих странах партнерства с «Газпромом» стараются всеми силами избежать именно из-за его тесной связи с государством.

У меня есть радикальное предложение для Путина. Российскому правительству следовало бы приватизировать «Газпром», оставив в госсобственности лишь стратегический пакет, скажем 25%.

Вот это позволит компании стать настоящим глобальным лидером, поистине транснациональной корпорацией. В этой новой реальности компания со штаб-квартирой в Лондоне, Швейцарии или где-то еще сможет развиваться в логике, естественной для любого бизнеса, контролирующего гигантские газовые ресурсы в условиях современного рынка. То есть эта компания будет инвестировать в генерирующие энергию активы. Комбинация 18% мировых запасов газа и значительного набора активов в сфере энергетики будет мощной заявкой на успех.

В самом деле, с точки зрения сохранения стоимости газ и энергетика выглядят куда лучше, если их объединить. Рынок электроэнергии в мире растет феноменальными темпами. Судя по данным Международного энергетического агентства, спрос на электроэнергию последнюю четверть века рос на 2,5% каждый год, что потребовало инвестиций в $16 трлн (в ценах 2011 г.), что сопоставимо с ВВП всего Евросоюза. «Газпром» (возможно, под другим брендом) и тут может стать мировым лидером.

Не слишком ли это радикальный шаг для Владимира Путина? Я не уверен. Такая креативная стратегия приведет к тому, что Россия продолжит получать прибыль и новые рабочие места, одновременно стратегия станет выражением дальновидности государства и глобальности его действий. Блокирующий пакет в растущей компании – это лучше, чем ответственность за компанию, положение которой все ухудшается.

Упадок «Газпрома» вполне реальная альтернатива [тому сценарию развития, который я предлагаю]. Конечно, у «Газпрома» есть развитые технологии, которые, впрочем, меркнут на фоне его политических навыков. Например, усилий по замораживанию конкурирующих проектов вроде газопровода Nabucco или попыток затормозить развитие добычи сланцевого газа. Компании никогда не добиваются успеха, всеми силами держась за старую бизнес-модель, время которой давно прошло. Точнее, обычно это так и случается. Да, предложение мое радикально, но странные вещи случаются порой в этом мире.

FT.com, 11.03.2013