Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Статья опубликована в № 3636 от 23.07.2014 под заголовком: Цифра недели: 298 погибших

Дмитрий Камышев: Русские вопросы про малазийский самолет

AP

Вопрос о том, кто же на самом деле сбил малазийский Boeing 777 в небе над Донбассом, конечно же, важен. Для родственников погибших, для тех, кто верит в объективную истину и неотвратимость наказания, для тех, в конце концов, кому важно понимать, в каком мире мы живем и чем это нам грозит. Этим людям нужно точно знать, кто выпустил ракету и было ли это сделано по ошибке или по холодному расчету.

Но руководители России, осмелюсь предположить, ответ на этот вопрос уже знают - благо что базовых вариантов всего два, по количеству противоборствующих на Восточной Украине сторон. Поэтому для наших властей сейчас куда важнее другой вопрос: что же делать в ситуации, когда Россия в глазах всего западного мира вновь, как после сбитого в 1983 г. южнокорейского Boeing, стремительно превращается в «империю зла»?

Самый радикальный ответ, к которому все еще призывают Москву наиболее яростные поборники «русского мира», - ввести наконец войска в Донбасс, закрыть небо для полетов украинской авиации, разбомбить Киев и т. д. - всерьез в Кремле, похоже, не рассматривается. Этот вариант и раньше выглядел совершенно катастрофичным для политического и экономического будущего России, а после крушения лайнера подобные действия со стороны Москвы были бы равносильны чистосердечному признанию своей вины.

Но есть ли какие-то более приемлемые варианты?

Можно, например, требовать независимого и объективного расследования: на этом настаивал и Владимир Путин в недавнем ночном обращении, и постпред России Виталий Чуркин на последнем заседании Совбеза ООН. Но такое расследование в нынешних условиях по определению не может быть объективным: слишком уж субъективными мотивами руководствуются в этом конфликте все заинтересованные стороны, и какую-то из них итоговые выводы непременно категорически не устроят.

Можно, наверное, попытаться доказать, что самолет сбили украинцы, как это сделало в понедельник Минобороны России, вывалив на журналистов фото- и видеоматериалы «средств объективного контроля». Но, во-первых, некоторые доводы военных прозвучали, мягко говоря, не слишком убедительно, как, например, обращенные к Киеву вопросы о том, почему украинские самолеты свободно летают в своем воздушном пространстве и зачем вообще Украине нужны средства ПВО вблизи границ, прямо скажем, недружественного государства. А во-вторых, на Западе в силу вышеупомянутых субъективных причин в эти аргументы все равно не поверят, а наши граждане верят в официальную версию и без всяких доказательств.

Наконец, можно просто плюнуть на весь остальной мир, отгородиться от мировой закулисы новым железным занавесом, окончательно добить «пятую наноколонну» и сплотить народ под флагом защиты Отечества. Этот вариант сейчас кажется самым логичным - особенно с учетом того, что желающих его реализовать в стране после Крыма хоть отбавляй.

Но Путин, судя по его миролюбивым и даже в чем-то либеральным заявлениям на заседании российского Совбеза во вторник (см. стр. 01), к этому варианту не готов. По крайней мере пока.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать