Мнения
Бесплатный
Андрей Колесников
Статья опубликована в № 3666 от 03.09.2014 под заголовком: Политэкономия: Второе разделение Европы

Андрей Колесников: Второе разделение Европы

Украинский кризис приводит Европу почти к ситуации конца 1940-х гг. - времени создания НАТО и разделения Германии на ФРГ и ГДР по оккупированным зонам. Да, разумеется, Украина середины 2010-х - не Германия конца 1940-х. Но принцип разделения на зоны влияния заявлен на прошлой неделе сразу в двух выступлениях президента России. Первый раз - на Селигере, когда он сообщил, что Западная Украина «примыкает» к Западной Европе и «католическому миру», но она не должна «навязывать свои взгляды всему народу Украины». Оставим в стороне нюансы, связанные с тяготением почему-то именно к католицизму в Западной Европе, хотя они весьма симптоматичны - исторически русские цари отчаянно боролись именно с католическим влиянием, неприятие протестантов и лютеран не было столь безоговорочным, в конце концов, был еще «примыкавший» к северу, в том числе ментально, Новгород. Главное, что в этой фразе есть указание на принципиальную разницу между западом и востоком Украины. А на востоке живут люди, которые, цитата, «иначе как русскими себя никогда и не называли». Значит, две зоны влияния, две страны в одной? Да, подтвердил президент в интервью «Первому каналу»: «нужно немедленно приступить к <...> содержательным переговорам <...> по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины».

Вот здесь и возникают аналогии с концом 1940-х. У НАТО как военной оболочки широко понятого западного мира, в который могла войти и Россия, снова появляется потенциальный противник в лице бывшего союзника и возникает территория, которую, по сути, предложено разделить. Если угодно, в каком-то смысле как Германию. А в каком-то - как Польшу, которую тоже делили на протяжении многих веков. Предложено согласиться с возможностью существования еще двух (одного) квазигосударств (-ва), смириться с чем-то вроде Исламского государства Ирака и Леванта, являющегося новой изощренной головной болью цивилизованного мира.

Но на этом аналогии не заканчиваются. Сталин брал в 1939-1940 гг. западные территории Украины и Белоруссии, Молдавию, Прибалтику, делил с Гитлером Польшу, вел зимнюю финскую войну с целью создания территорий-буферов. Примеры современных буферных квазигосударств, которые имеют, правда, не столько геополитическое, сколько символическое значение, особенно с 2008 г., - Южная Осетия и Абхазия. Юго-востоку Украины, которому уже подыскали название - Новороссия, прочат такую же судьбу. Понятно, что Украина потеряна для России, поэтому возникает желание сохранить «за собой» хотя бы ее часть. Тем более что, повторим урок, там живут люди, которые «иначе как русскими себя никогда и не называли».

Дональд Туск, ставший председателем Европейского совета, будучи поляком, а значит, человеком, хорошо понимающим комплексы России, глядел в корень. Первое, что он сказал: «Европа не должна дать себя разделить». Ровно это происходит сегодня на Украине и по поводу Украины.

Кстати, россияне сейчас гордятся территориальными приобретениями, а поляки - тем, что их премьер возглавил Европу. Если бы на месте Туска был... Путин, мы жили бы хуже, чем сейчас, и наша национальная гордость была бы ущемлена?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать