От редакции: Понятия военного времени

Деятельное участие России в украинском кризисе привело к изменению ситуации внутри российской системы права. Роль закона сильно размывается - его заменяет политическая (она же моральная) целесообразность. Возникла обширная серая зона, связанная с участием российских граждан в военных действиях на юго-востоке Украины. Несмотря на наличие в УК статей о наемничестве (359-я) и организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем (208-я), добровольцы открыто вербуются и отправляются в Донбасс. На прошлой неделе томский телеканал ТВ2 сделал репортаж об отправке 31 добровольца из числа ветеранов чеченской и афганской войн в Луганск. Организовал отправку Всероссийский союз ветеранов Афганистана.

Видные российские представители донбасского ополчения возвращаются в Россию, дают интервью, признаваясь в участии и в организации боевых действий на Украине, - и это не вызывает никакой реакции МВД, СКР, Генпрокуратуры. Правовой оценки не получили многочисленные случаи гибели солдат-контрактников «на учениях» вблизи границ с Украиной: военная прокуратура, куда жаловались правозащитники, уголовных дел не возбудила. Российские военные участвуют в конфликте «в отпуске» или «заблудившись». Недавняя инициатива депутата от КПРФ о придании российским добровольцам, «действующим в интересах России», статуса участников боевых действий, противоречит основным установкам гибридной войны, которую Россия официально не ведет.

На высшем уровне все это освящено риторикой президента о «вежливых людях», магазинах военторга и оправдании присоединения Крыма его «сакральным» значением для россиян.

Многократно отмечалось, что в России наряду с писаным правом существует право неписаное - «понятия». Этот дуализм был стабилен и даже местами эффективен в спокойное довоенное время (хоть и с большими издержками). Равновесие нарушилось в 2012 г., когда в целях борьбы с «оранжевой угрозой» началось перманентное переписывание законов под конкретные задачи. В результате роль права сильно упала. В 2014 г. законы по-прежнему подгоняются под ситуацию, но формальное их значение все меньше. Важно, что новая ситуация имеет международный контекст - Госдума физически не может переписать международное право.

Поскольку война прежде всего информационная, не обращать внимания на закон позволили в первую очередь государственным СМИ, занявшимся пропагандой.

Главное, что в связи с войной меняется система неписаного права. То, что было «не по понятиям» в 2007 г., сейчас уже норма. Но в отличие от «законов военного времени» нынешние «понятия военного времени» расплывчаты и неопределенны. Откуда исходит новая моральная целесообразность, на самом деле никто точно не знает. Артикулируют ее президент Путин и люди из его администрации. Очевидно, что пока новая система понятий не сложилась. Впрочем, моральная целесообразность не обязательно должна быть логичной системой.