Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь|Николай Эппле
Статья опубликована в № 3845 от 04.06.2015 под заголовком: От редакции: Как изменить FIFA

Как реформировать мировой футбол

FIFA нужен независимый комитет по реформе и независимый наблюдательный совет

Йозеф Блаттер все-таки уходит с поста президента FIFA (правда, он досидит до новых выборов). Громкий коррупционный скандал говорит о том, что ассоциация серьезно больна. Главным становится вопрос не «кто заменит Блаттера», а «как изменить FIFA». Чтобы восстановить доброе имя и чистоту игры, ей предстоят болезненные преобразования под внешним наблюдением или даже революция с гуманитарной интервенцией.

Сам Блаттер перед уходом наметил некоторые вещи. Он предложил уменьшить число членов исполкома и избирать их на конгрессе FIFA (сейчас это представители конфедераций), ввести ограничения сроков работы президента и членов исполкома.

Transparency International предложила семь срочных шагов, которые должна предпринять FIFA. Главные пункты – независимый орган для реформирования ассоциации, прозрачность доходов и расходов самой FIFA и национальных федераций, прозрачность спонсорских контрактов, преодоление конфликта интересов (бывшие чиновники или менеджеры компаний-спонсоров часто занимают ответственные посты в ассоциации и федерациях), институциональные реформы по образцу «Повестки МОК 2020». Этот план реформ был принят Международным олимпийским комитетом (МОК) в декабре 2014 г. и стал результатом мощной критики в его адрес за работу в конце 1990-х – начале 2000-х. Там коррупционный скандал был связан с победой Солт-Лейк-Сити в борьбе за право провести зимнюю Олимпиаду 2002 г.

«Повестка МОК 2020» предполагает создание независимого комитета по этике, членами которого не могут быть работники исполнительных органов, прозрачность бюджета, строгие наказания за запрещенные препараты, защиту тех, кто заявляет о допинге. Важный пункт определения мест проведения крупных соревнований в стратегии МОКа – стоимость будущих работ, стимулы для долгосрочного развития спорта и развития инфраструктуры, возможность использования недорогих быстровозводимых и демонтируемых конструкций.

Одна из коррупционных дыр в устройстве FIFA – распределение голосов стран-участниц и выплат FIFA национальным федерациям. Это позволяет при желании влиять на итоги выборов страны – хозяйки чемпионата мира. Эта система должна быть радикально пересмотрена, представительство стран необходимо поставить в зависимость от количества населения и спортивных достижений, обеспечить прозрачность системы выборов.

Практически общим правилом является освобождение от местных налогов в стране – хозяйке ЧМ учрежденных FIFA компаний и партнеров (так будет и в России в 2018 г.), а также изъятия из местных законов. Фактически FIFA возит с собой передвижную особую экономическую зону. Возможно, эту практику можно ограничить изменением устава FIFA или принятием общих соглашений, которые подписали бы все страны-участницы. Неплохо было бы, если бы FIFA прошла независимый аудит и активно сотрудничала с FATF.

Мотивировать эти изменения должен независимый наблюдательный совет, который может состоять, например, на треть из профессиональных спортсменов, на треть из спортивных журналистов и на треть из представителей общественных организаций, говорит вице-президент Transparency International Елена Панфилова.

В мировом футболе есть сильные игроки, заинтересованные в большей прозрачности финансовых потоков, честном распределении средств и честных конкурсах на право проведения крупных соревнований, отмечает гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. Это прежде всего ведущие футбольные державы Европы и Латинской Америки.