Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3976 от 08.12.2015 под заголовком: От редакции: Уроки Венесуэлы

Без Чавеса и высоких цен на нефть

Почему на выборах в Венесуэле победила оппозиция

Впервые за 17 лет в Венесуэле победу на выборах одержала оппозиция. Блок демократического единства получает не менее 99 парламентских мест из 167 (не все места еще распределены). Получив две трети мест, оппозиция сможет проводить реформы. На ожиданиях улучшения положения в венесуэльской экономике гособлигации в понедельник выросли.

Венесуэла считается авторитарной страной, но это специфический авторитаризм с традиционно сильной оппозицией. Уго Чавес впервые победил на президентских выборах, набрав всего 55% голосов, причем его партия тогда в парламент не прошла. Преемник Чавеса Николас Мадуро выиграл выборы с отрывом в 1,5%. Да, власти не останавливаются перед репрессиями; один из лидеров оппозиции был убит в ноябре в ходе предвыборных митингов, другому дали 13 лет. При этом оппозиционеры участвуют в президентских выборах, а давний оппонент Чавеса и его политики Антонио Ледесма, хоть и находится с февраля под домашним арестом, остается мэром Каракаса.

По словам Збигнева Ивановского из Института Латинской Америки РАН, многие годы страна расколота почти пополам, власть и оппозиция заняты своего рода перетягиванием каната. Поддержка президента и правительства держалась за счет перераспределения нефтяных доходов (96% экспорта страны) на социальные нужды. Падение цен на нефть привело к жесткому экономическому кризису, который серьезно нарушил привычное равновесие.

К тому же Чавеса сменил куда менее харизматичный Мадуро. Кризис в экономике, отсутствие развитой машины подавления, разложение государственных институтов еще при Чавесе – все это привело к массовому протестному голосованию, предотвратить или отменить которое нынешний режим не мог.

У парламента есть полномочия инициировать прекращение полномочий президента в середине срока, т. е. на будущий год, объявив референдум (такое уже было при Чавесе, но его поддержало 59% населения). Так или иначе страна получает социалистическое правительство и противостоящий ему парламент – это нестабильная конструкция и ожидать можно чего угодно. Заря либерализма не взойдет сейчас над Венесуэлой даже при демократизации режима, слишком уж тяжелое положение в экономике. Но есть надежда, что это способствует его постепенной трансформации и власти Венесуэлы перестанут хотя бы стрелять себе в ногу, устанавливая двойной курс доллара и устраивая рейды по супермаркетам для контроля над ценами.