Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3984 от 18.12.2015 под заголовком: От редакции: Как поделить газ

Как поделить газ для Европы

Лидеры стран ЕС спорят о «Северном потоке – 2»

Споры вокруг проекта газопровода «Северный поток – 2» – интересный эксперимент в системе принятия решений в рамках ЕС. Итальянский премьер Маттео Ренци заявил, что проект строительства «Северного потока – 2» одновременно с блокировкой «Южного» противоречит «духу санкций» ЕС. Польский президент Анджей Дуда назвал «Северный поток – 2» политическим проектом, выгодным только Москве. Противоречия вокруг проекта привели к тому, что он стал темой обсуждения на саммите ЕС 17–18 декабря, где планируется принять решение о продлении санкций против России.

Европа не первый год решает проблему диверсификации поставок газа и снижения зависимости от России. Возможности для этого есть: европейский рынок открывается для газа из США, ОАЭ, Азербайджана и Северной Африки. Но пока российский газ остается экономически наиболее привлекательным. С другой стороны, «Южный поток» приказал долго жить из-за требований европейцев соблюдать свой Третий энергопакет (доступ в трубу других поставщиков). «Турецкий поток» как замена «Южному» всех удивил, но просуществовал не очень долго – на данный момент проект остановлен из-за конфликта России и Турции. Самое при этом неясное – нужны ли Европе дополнительные объемы газа и есть ли они у «Газпрома» или же новая труба ему нужна исключительно для того, чтобы насолить Украине как старому транзитеру.

Новый проект сразу разделил Европу. Германия, главный лоббист проекта в Европе, заинтересована в том, чтобы зарабатывать на транзите. Страны Восточной Европы, наоборот, оказываются в хвосте цепочки – для них газ будет дороже. В конце ноября девять стран ЕС, включая Польшу и Словакию, потребовали включить в повестку саммита вопрос об энергетической безопасности. 7 декабря с просьбой заблокировать «Северный поток – 2» к ЕС обратился украинский премьер Арсений Яценюк: из-за нового газопровода Украина лишится $2,2 млрд за транзит газа.

Как отмечает Алан Рили из The Wall Street Journal, главным аргументом для блокирования «Северного потока – 2» может стать апелляция к Третьему энергопакету. Именно на этом основании был заблокирован «Южный поток», и явно пострадавшая от этого Италия вполне может настаивать на единстве норм для всех членов ЕС.

Что, впрочем, не мешает подрядчикам «Газпрома» строить российскую часть газопровода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more