Статья опубликована в № 3987 от 23.12.2015 под заголовком: От редакции: Не до партнеров

Враги важнее партнеров

Среди союзников России по ЕАЭС и ОДКБ растет недоумение

Внешняя политика России и ее экономические санкции против третьих государств вызывают растущее, пусть и молчаливое, недовольство партнеров по ЕАЭС и ОДКБ. Саммит Организации договора о коллективной безопасности и заседание Высшего евразийского экономического совета прошли в понедельник без особой огласки и без единых решений.

В опубликованном на сайте ОДКБ итоговом заявлении «О противодействии международному терроризму» нет осуждения Турции и упоминания конфликта вокруг сбитого Су-24. Позиция по Сирии ограничивается словами о поддержке недавней резолюции Совбеза ООН о политическом урегулировании в стране. Сдержанная реакция показывает, что действия России в Сирии и эскалация конфликта с Турцией вызывают беспокойство союзников по ОДКБ и ЕАЭС, отмечает эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов. Казахстан и Туркмения были недовольны, что их не предупредили о запуске ракет с российских кораблей из Каспийского моря, напоминает он. Стремление стран Центральной Азии вести сбалансированную внешнюю политику показала и проходившая в один день с саммитом ОДКБ встреча пяти министров иностранных дел с комиссаром ЕС по внешней политике Федерикой Могерини.

Замаскированные противоречия между интересами России и других стран постсоветского пространства отразились и на экономических итогах саммита. На Высшем евразийском экономическом совете не удалось договориться об общих мерах ЕАЭС в связи с присоединением Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом, считает Александр Кнобель из Института Гайдара. Отмену с 1 января 2016 г. зоны свободной торговли между Россией и Украиной в рамках СНГ, по всей видимости, не поддержали другие страны ЕАЭС. Пока они обещают вести мониторинг ситуации с украинскими и европейскими товарами на их территории. Не исключено, что Белоруссия попытается воспользоваться новой ситуацией в свою пользу, так же как с реэкспортом попавших под российские контрсанкции продуктов, говорит Кнобель.

Противоречия по зоне свободной торговли – не единственные в ЕАЭС. Астана выражала недовольство планами Москвы ввести пошлины на товары, купленные в интернете. Казахстан и Киргизия также обеспокоены возможными последствиями экономических санкций против Турции, в том числе затруднениями транзита турецких товаров и продуктов через российскую территорию. Даже ближайшие союзники России не хотят становиться заложниками непредсказуемой политики Кремля и его торговых войн и стремятся дистанцироваться от предпринятых Москвой экономических санкций.