Статья опубликована в № 3993 от 14.01.2016 под заголовком: От редакции: Серое управление

Неформальное управление гаражной экономикой

Местные власти решают повседневные задачи неформальными способами

Экономическая устойчивость и социальная стабильность на местах во многом обеспечиваются за счет неформальных механизмов координации работы органов муниципальной власти и взаимоотношений с бизнесом.

На днях губернатор Подмосковья Андрей Воробьев предложил главам муниципалитетов создать официальные внебюджетные фонды для решения неотложных социальных проблем. Это логичное предложение в кризис: региональные власти хотят выяснить реальные доходы муниципалитетов. Теневые фонды действительно есть, и это лишь часть неформального устройства власти на местном уровне.

Ольга Моляренко из НИУ ВШЭ в статье «Теневое государственное и муниципальное управление» полагает: неформальные практики скорее приносят пользу. Они помогают урегулировать местные проблемы, которые сложно решить официальным путем. Муниципалитетам часто не хватает бюджетных средств на повседневные расходы. Предприниматель асфальтирует улицу за свой счет в обмен на разрешение расширить бизнес (нередко теневой) или снижение стоимости аренды имущества. В большинстве муниципалитетов бизнес неофициально сбрасывается на проведение Дня города и других праздников, говорит регионовед Наталья Зубаревич.

«Гаражной» экономике, субъекты которой не доверяют государству и часто не учитываются им, соответствует неформальное управление. Местным чиновникам удобнее скрывать работающее в тени предприятие. Если информация попадет налоговикам, то бизнесмен может прекратить работу, или сократятся субсидии из вышестоящего бюджета. Неформальность позволяет бизнесу уменьшать издержки, а властям – иметь резервы на случай непредвиденных расходов, отмечает Моляренко.

Личные отношения между мэром и руководителями местных служб (статистики, полиции, МЧС) позволяют создавать аналог райкома КПСС и неофициально координировать работу госорганов, которые по закону не обязаны делиться друг с другом информацией и отвечать на запросы органов самоуправления.

Создать официальные внебюджетные фонды вместо теневых удастся лишь в немногих муниципалитетах, где работает крупный бизнес. Местные власти опасаются, что средства белых фондов могут быть частично изъяты, считает Моляренко. Бизнес боится раскрывать дополнительные доходы и готов делиться лишь с теми, кому доверяет лично. Преобразовать теневые местные фонды в официальные вряд ли удастся.