Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4021 от 24.02.2016 под заголовком: От редакции: Спорт как наркотик

Коррупция в спорте похожа на коррупцию в странах третьего мира

Спортивному бизнесу необходима разработка более жестких и прозрачных правил

Спорт – огромная и сверхдоходная индустрия (ежегодная прибыль ее участников оценивается в $145 млрд), особенно значительные денежные потоки движутся через международные организации, такие как FIFA и МОК. То, что эти названия стали почти синонимом коррупции, многое говорит о положении дел в спорте. Проблемы не менее значимые – договорные матчи, уход клубов от налогов (прежде всего через регистрацию в офшорах), непрозрачность агентского бизнеса.

Эксперты Transparency International в представленном во вторник докладе о коррупции в сфере спорта попытались не только классифицировать проблемы, но и предложить конкретные рекомендации. Среди них – разделение административных и финансовых функций международных спортивных организаций, открытые выборы их руководства, полный доступ к информации о финансах и выплатах государствам-членам, декларирование доходов руководства, обязательное участие рядовых членов организаций в принятии решений.

В своей книге Circus Maximus Эндрю Цимбалист – крупнейший специалист по экономике спорта и автор одной из глав доклада – говорит о том, что коррупционный компонент особенно значителен в развивающихся странах, где амбиции правителей сильны, а давление общественного мнения, механизмы контроля за властью и расходуемыми средствами слабы. Это вполне отражают слова бывшего генсека FIFA Жерома Вальке (уволен в январе). «Чем меньше в стране демократии, тем лучше для подготовки чемпионата мира», – сказал он в 2013 г., когда готовился ЧМ-2014 в Бразилии.

Самые дорогие спортивные мероприятия проходят в развивающихся странах. Если Олимпиада в Лондоне стоила $15–20 млрд, то в Пекине – $40 млрд, а в Сочи – $51 млрд.

Бюджет летней Олимпиады в Рио оценивается в $14 млрд – для небогатой Бразилии это много. При этом из ожидаемых $5 млрд доходов от продажи прав страна получит только $1,5 млрд – остальное уйдет в МОК.

Международные спортивные ассоциации в каком-то смысле похожи на развивающиеся страны в период подъема экономики. Доходы быстро растут, а регулирование сильно отстает – ведь изначально это все некоммерческие и наднациональные организации.

Нынешние скандалы и расследования происходят во многом благодаря наднациональным налоговым и полицейским органам развитых стран – в них общественное мнение требует довести до конца расследования коррупции. Расследование коррупции в FIFA уже привело к нескольким арестам, отставке и дисквалификации руководителей мирового и европейского футбола, вероятной масштабной реформе ассоциации, которую должен будет провести новый президент (выборы пройдут 26 февраля).

Позитивным итогом этих расследований будет реформирование международных ассоциаций и разработка более жестких и прозрачных правил спортивного бизнеса во всех сферах. Это будет вполне в нынешнем тренде деофшоризации мировой экономики.