Статья опубликована в № 4063 от 26.04.2016 под заголовком: От редакции: Арабская стратегия

Принцу придется нелегко

Как Саудовская Аравия планирует избавиться от нефтяной зависимости
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Падение цен на нефть заставляет зависимые от нефтяного экспорта страны задумываться о диверсификации экономики. По оценкам МВФ, страны Ближнего Востока в прошлом году потеряли $390 млрд, в 2016 г. недополученная выручка этих государств составит $150 млрд. Экспортерам нефти пора задуматься о сокращении дефицита.

Амбициозную программу по отвязыванию экономики от нефти, уже одобренную правительством, представил вчера второй в очереди наследования принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман. Принц курирует экономику, финансы, нефтяную и военную сферы.

План, получивший название Saudi Vision 2030, предполагает превращение национальной нефтедобывающей компании Saudi Aramco в публичную компанию и размещение в рамках IPO 5% ее акций, а в последующем и акций дочерних компаний. Привлеченные средства будут вложены в государственный инвестфонд, доходы от его инвестиций должны со временем частично заменить нефтяные. Предлагаются также реструктуризация госрасходов, изменение налоговой политики, увеличение доли частного сектора в экономике и занятости среди женщин и даже меры по привлечению иностранных туристов. Ненефтяные доходы к 2020 г. планируется увеличить на $100 млрд (сейчас – $44 млрд), а долю ненефтяного экспорта – с 16 до 50%. Уже к 2020 г., по словам принца, страна может освободиться от нефтяной зависимости.

Программа впечатляет, но в условиях серьезного бюджетного дефицита (в прошлом году составил $98 млрд, или 15% ВВП, а валютные резервы сократились на 16%) ее реализация представляется довольно проблематичной. Востоковед Леонид Исаев напоминает, что Саудовская Аравия, ведущая войну в Йемене и Сирии, тратит на оборону 14% ВВП. Страна занимает 1-е место в мире по импорту вооружений и активно помогает деньгами Египту – в начале апреля главы двух стран договорились о создании инвестфонда в размере $16 млрд.

Единственный пример успешной диверсификации экономики в регионе – Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), говорит Исаев. Если в 1970-х экономика страны зависела от нефтяных доходов на 90%, то в 2015 г. эта цифра снизилась до 30%, а к 2030 г. должна снизиться еще на 10%. Однако там процесс начался не в столь критической ситуации, и в отличие от Саудовской Аравии нефтяные доходы ОАЭ многие годы систематически вкладывали в развитие промышленности, туризма и образования.

Читать ещё
Preloader more