Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4065 от 28.04.2016 под заголовком: От редакции: Родительский контроль

Родительский контроль за россиянами

Отношению к собственным гражданам как малым детям Россия начинает учиться у Китая

Накануне выборов власти все больше обеспокоены контролем над информационной средой. Контролю над интернетом был посвящен форум, организованный Лигой безопасного интернета (ее основатель Константин Малофеев – один из главных лоббистов интернет-цензуры). Помимо главы Роскомнадзора Александра Жарова, экс-министра связи Игоря Щеголева, известных борцов за информационную безопасность Елены Мизулиной и Павла Астахова форум посетили главный идеолог китайской интернет-цензуры Лу Вэй и создатель китайского файрвола Фан Биньсин.

Контакты с Китаем в сфере интернета не новость – недавно там был глава Роскомнадзора, но столь высокопоставленные гости появляются в России впервые.

Несмотря на то что Роскомнадзор, СК и Генпрокуратура наперебой рапортуют о числе заблокированных сайтов и пресеченных случаях экстремизма, заметных успехов в контроле над интернетом немного. Блокировки легко обходятся при помощи все более популярных анонимайзеров. Предлагаемые Минкомсвязи проекты контроля за маршрутом интернет-трафика дублируют существующие механизмы и не меняют ситуацию. Планы по контролю работы мессенджеров и шифрованного интернет-трафика не имеют пока технологического решения, а тем временем сквозное шифрование контента вслед за Telegram включают другие популярные мессенджеры – WhatsApp и Viber.

Важной ставкой для власти был перенос иностранными компаниями серверов в Россию в рамках закона о персональных данных, говорит эксперт по безопасности Андрей Солдатов. Но предписанные сроки прошли, а компании не спешат это делать и способов воздействия на них нет. Необходимо искать другие стратегии – и тут взор закономерно обращается на китайцев.

Приглашение к обмену опытом высокопоставленных китайцев совсем не обязательно означает строительство китайского файрвола в России. Но для лоббистов цензуры вроде Лиги безопасного интернета это хороший способ заработать очки. Малофеев начинал свою борьбу за безопасный интернет с заботы о том, как не допустить детей к опасной информации.

Но со временем российская власть решила, что интернет опасен уже сам по себе – как инструмент влияния США и посягательства на национальный суверенитет. Идеология российского файрвола – это расширение родительского контроля на всю страну. В отношении к собственным гражданам как малым детям России, возможно, есть чему поучиться у Поднебесной.

Выбор редактора