Назад в Зюзино

Полицентричное развитие в Москве проводится железной централизованной волей

Обсуждаемые сейчас новый генплан Москвы и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) как его инструмент на местности – логичное детище политики, проводимой мэрией под руководством Сергея Собянина (см. интервью главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, «Ведомости» от 15.12.2016).

Раньше политика описывалась выражением «Москва для москвичей», теперь главное слово – полицентризм, т. е. много отдельных районов-полисов по окружности парадного центра. «Наша ключевая задача <...> чтобы человек мог и работать, и жить, и получать услуги, и отдыхать в пешей доступности» – так Хуснуллин описал желаемое будущее устройство столицы.

Идея не новая: еще советские генпланы развивали идею обустройства полноценных, укомплектованных всей необходимой для жизни инфраструктурой периферийных районов. Новый план московских властей, однако, предусматривает рассредоточение по окраинам не только жилья и социально-бытовой инфраструктуры, но и рабочих мест: чтобы не только жить, но и работать зюзинцы могли в своем родном Зюзине. В центре города сосредоточено сейчас 40% рабочих мест, проживает там 8–9% москвичей – эту проблему власти планируют решать, перенося бизнес-недвижимость на периферию. Такое перебазирование должно минимизировать необходимость рабочей миграции горожан с окраин в центр или с одной окраины через центр на другую и тем самым свести на нет потребность в частном транспорте. Его городские власти последовательно и жестко маргинализируют, вводя платные парковки, сужая улицы в пользу тротуаров и т. п.