Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4318 от 11.05.2017 под заголовком: От редакции: Кубок безопасности

Кубок безопасности

Россия встретит Кубок конфедераций и чемпионат мира по футболу во всеоружии

Президентский указ об усилении мер безопасности во время футбольных Кубка конфедераций (КК) в 2017 г. и чемпионата мира (ЧМ) в 2018 г. демонстрирует желание государства контролировать больше, чем оно в состоянии. Жесткие требования к регистрации российских и иностранных болельщиков, ограничения на автобусные перевозки и требование согласовывать все пикеты и митинги с ФСБ в дюжине российских городов не гарантируют абсолютной безопасности соревнований, даже если все пункты указа будут в полной мере реализованы. Но дают лишний повод говорить об ограничении гражданских свобод под предлогом борьбы с терроризмом.

Вводимые ограничения похожи на олимпийские сочинские. В Сочи «чрезвычайный» период наступал за месяц до начала Игр, в случае КК и ЧМ сроки даже меньше – 16 и 20 дней, но ряд ограничений жестче олимпийских. Это не связано с более строгими требованиями FIFA. Наоборот, отечественные меры безопасности своего рода компенсация за послабления, на которые Россия идет для соответствия международным правилам. Нужна отмена виз для болельщиков? Взамен им предстоит познакомиться с отечественной системой регистрации в МВД по месту пребывания – на общих основаниях, если говорить о наборе документов, и на особых условиях, если говорить о сжатых сроках их подачи. Нужно обеспечить удобство передвижения болельщиков между городами проведения Игр? Пользуйтесь железнодорожным и авиационным транспортом. Автобусы-чартеры, традиционный способ перемещения фанатов, не смогут въезжать на территорию городов, где проходят матчи, если они не оборудованы навигацией «Глонасс» или не имеют особого разрешения региональных ГУВД.

Спорт вне политики? Условия согласования митингов таковы, что даже патриотическое на вид шествие по случаю Дня России будет под вопросом. Аналогичные ограничения в олимпийском Сочи были оспорены в Конституционном суде, но заявители тогда получили отказ по формальным основаниям, едва ли такие иски имеют шансы на успех и сейчас, считают юристы.

FIFA достаточно толерантная организация, когда речь идет о требованиях к мерам безопасности, большая часть решений отводится на усмотрение принимающей стороны, говорит заместитель главного редактора Championat.com Евгений Слюсаренко. Меры, описываемые в указе, превышают уровень безопасности, например, чемпионата Европы 2012 г., который проводился на Украине и в Польше, где сам факт покупки билета означал и право безвизового въезда, и беспрепятственного, без какой-либо регистрации, перемещения. Понятно стремление силовиков минимизировать угрозу терроризма, но не очевидно, что это реалистичный план, полагает Слюсаренко: кто и как заставит за 24 часа зарегистрироваться 3000 бельгийцев в условном Саранске? Накануне Олимпиады-1980 Москва усилиями КГБ была полностью зачищена от «неблагонадежных элементов», высланных за 101-й км, но едва ли тот опыт следует и сейчас брать за образец.