Статья опубликована в № 4328 от 25.05.2017 под заголовком: От редакции: Знаю, что не знаю

Знаю, что не знаю

Уровень финансовой грамотности россиян снизился из-за более критичного восприятия ими своих познаний

Россияне за последние несколько лет лучше изучили работу финансовых институтов и поняли, что уровень финансовой грамотности оставляет желать лучшего. Собственный опыт общения с банками и другими учреждениями приучил активных людей скрупулезнее разбираться в потенциальных доходах и рисках своих операций.

Лаборатория экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ выпустила исследование о динамике финансовой грамотности населения России в 2008–2016 гг., основанное на результатах опроса 1600 человек в разных регионах страны. Людям задавались общие вопросы об оценке уровня их финансовой грамотности и конкретные, позволяющие выяснить, насколько точно респондент может оценить будущий доход по вкладу или риски инфляции.

Россияне крайне низко оценивают свою финансовую грамотность: об отсутствии или неудовлетворительном уровне собственных знаний и навыков в октябре 2016 г. заявили 46%. Это примерно равно уровню 2011 и 2014 гг. (44–46%) и существенно выше, чем в 2010 г. (36%). Отличными и хорошими свои знания считают 13% – меньше, чем в 2014 г. (16%), и столько же, сколько в 2011 г.

Понимание работы финансовых институтов показывает противоречивую динамику: в 2011 г. даже приблизительный ответ на вопрос о системе государственного страхования банковских вкладов не могли дать 60%, в 2014 г. – 49%, а в 2016 г. – 51%. Правильный ответ дали 19, 33 и 31% соответственно. Доля не имеющих опыта получения финансовых услуг уменьшилась с 31 до 26%. Доля тех, кто подписывает договор только после скрупулезного изучения, колеблется между 35 и 36%, доля тех, кто соглашается с его условиями, детально не вникая в содержание или полагаясь на слова сотрудника банка, увеличилась с 2011 г. с 26 до 30%. Автор исследования Ольга Кузина объясняет такое поведение экономической незначительностью большинства сделок для их участников, люди не хотят тратить время на изучение документов или консультации с экспертами.

Доля тех, кто может правильно рассчитать доходы от вкладов и выгоду от распродаж, не изменилась, зато с 54 до 63% выросло число способных оценить ущерб от инфляции. По мнению Кузиной, низкие оценки собственной финансовой грамотности отражают недостаток соответствующей информации по общедоступным каналам. Директор по макроэкономике «Эксперт РА» Антон Табах считает, что тенденция обнадеживает: чем больше информации и собственного опыта получают вкладчики и заемщики, тем больше осознают недостаток знаний.