Статья опубликована в № 4336 от 06.06.2017 под заголовком: От редакции: Угольные скрепы

Угольные скрепы Дональда Трампа

Приведет ли выход США из Парижского соглашения к отставанию на рынке «чистых» технологий

Объявление Дональда Трампа о выходе США из Парижского соглашения по климату – хоть и обещанный, но резкий шаг. Очень любопытно будет наблюдать за последствиями, ведь речь идет об отказе участвовать в формировании стандартов нового глобального рынка.

Парижское соглашение, подписанное в декабре 2015 г., было быстро ратифицировано США и Китаем – главными поставщиками выбросов парниковых газов. Это выгодно отличало соглашение от предшественника – Киотского протокола, который делал ставку на торговлю квотами выбросов (не очень эффективно). Парижские договоренности уже основываются на успешном развитии многих зеленых технологий и огромных инвестициях в новые чистые бизнесы в разных странах. Речь идет о создании нового рынка с новыми стандартами.

Если этот рынок будет успешно создан, те, кто не перейдет на новые стандарты, будут отставать. По словам Евгения Шварца из WWF России, заявление Трампа может угрожать их лидерству, но не остановит уже запущенные механизмы по сокращению парниковых газов.

Решение Трампа приветствовали американские угольные компании; можно предполагать, что их коллеги в других странах сейчас усилят лоббистскую работу с целью последовать примеру США. В какой-то степени зеленый консенсус может быть размыт, что способно замедлить работу по развитию нового рынка. С другой стороны, глобальный характер крупного бизнеса снова вступает в противоречие с национал-популизмом Трампа.

Сенат Калифорнии поддержал законопроект, согласно которому штат должен полностью перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) к 2045 г. Подобные законопроекты рассмотрят штаты Массачусетс (полный переход на ВИЭ к 2035 г.) и Невада (доля ВИЭ 80% к 2040 г.). Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пообещал выделить $15 млн, чтобы компенсировать ООН ущерб от выхода США из рамочного соглашения по климату. В неформальное объединение, координируемое Блумбергом, входят 30 мэров, три губернатора, более 80 президентов университетов и свыше 100 компаний. Как заявил Блумберг, штаты и корпорации смогут самостоятельно выполнить установленные администрацией Обамы обязательства сократить выбросы США к 2025 г. на 26% по отношению к уровню 2005 г. Группа уже начала переговоры с ООН о рассмотрении ее плана сокращения выбросов.

Шварц напоминает, как в 2007 г. General Motors (GM) и Chrysler, предпочтя лоббирование отмены закона об энергетической безопасности разработке гибридных двигателей, уступили лидерство на мировом рынке японским автопроизводителям (в 2009 г. GM был признан банкротом).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать