Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4350 от 27.06.2017 под заголовком: От редакции: Воспитание улицы

Узнаваемость Навального медленно растет

В глазах россиян протестное поведение становится нормой

Запреты протестных акций, их жесткий разгон и попытки блокировать расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) не встречают одобрения и ведут к росту популярности Алексея Навального. Большинство нейтрально относятся к акциям протеста и считают их лозунги справедливыми.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опросы об отношении к Алексею Навальному и акциям против коррупции. Заметно, что узнаваемость Навального растет в период до и после акций и снижается, если акций долго не происходит. Долгосрочный тренд узнаваемости – медленный рост.

Доля знающих или слышавших о Навальном выросла с 42% в декабре 2016 г. до 55% в июне 2017-го (апрель – 54%, май – 47%). Из тех, кто хотя бы слышал, в декабре к нему отрицательно или безразлично относились по 35,5%, положительно – 4,5%, в июне – 41, 32 и 12,7% соответственно. Отношение к Навальному существенно колеблется в зависимости от возраста: среди людей старших возрастов антирейтинг значительно выше, чем среди молодежи.

Популярность расследований ФБК ненамного увеличилась: в апреле о них знали или слышали 31% опрошенных, в июне – 33%. Среди знакомых с расследованием достоверными его данные считали 42% в апреле и 45,5% в июне, недостоверными – 26 и 24,2%. Рост доверия к деятельности ФБК, несмотря на снижение эффекта фильма «Он вам не Димон», вызван отсутствием содержательного ответа от фигурантов расследования. Реплики олигарха Алишера Усманова в YouTube и его суд с Навальным оказались малоубедительными, особенно для молодежи, считает политолог Михаил Виноградов.

По мнению социолога Григория Юдина, Навальному удалось частично прорвать информационную блокаду. Даже в опросах, где участвуют люди со специфической средой общения, уровень знаний о нем растет. Это доказывает, что, хотя условия доступа к микрофону сегодня явно несправедливы, если тебе есть что сказать, канал передачи информации найдется.

Противодействие властей проведению митингов против коррупции, несмотря на массированную антиагитацию центральных телеканалов, не вызвало одобрения россиян. 43% опрошенных ФОМ считают запрет таких акций неправильным, поддерживают решения властей 26%. 43% респондентов относится к митингам против коррупции нейтрально, 32,6% осуждают, поддерживают 18,6%. Баланс мнений молодежи иной: нейтрально настроены 55,6%, 25% поддерживают, осуждают 14%.

Важно, что нет радикальных различий в отношении к протестам между жителями мегаполисов и малых городов, отмечает политолог Екатерина Шульман. В обществе сложился консенсус, при котором протестное поведение считается нормальным, а запрет – неправильным. Власти следует понимать это и прекратить транслировать всем собственные страхи политической дестабилизации.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)