Прекрасная утопия цифрового госплана

Как перескочить через неудавшийся капитализм

Государство и госкомпании контролируют 70% российской экономики, проект построения эффективного рыночного капитализма не то чтобы совсем не удался, но очень далек от завершения. В стране кризис, политическая ситуация ведет ко все большей закрытости экономики. Что делать? Как развиваться? Некоторые советники вспоминают о госплане, но это до сих пор считается моветоном, и с ними всерьез никто разговаривать не хочет. А вот цифровой госплан – чем не решение?

Советский госплан консолидировал все потребности рынка, распределял заказы, следил за ходом выполнения поручений, пишут замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин и член правления корпорации «Галактика» Антон Мальков («Цифровой госплан»). Цифровизация, по их мнению, сегодня естественный механизм для решения подобных задач. Создание современной информационной системы позволит в режиме онлайн отслеживать производственные и торговые цепочки и участвовать в них. Идея привлекательная – прежде всего политически.

Судя по выступлениям российских первых лиц, цифровизация воспринимается ими как панацея, как неожиданный выход из тупика сразу на новый уровень: оказывается, можно не строить капитализм (все равно получается автомат Калашникова), а сразу перескочить в новый способ общественного производства, где с помощью big data все успешно спланировать, проконтролировать, произвести и быть на уровне передовых держав.

Конечно, технологии больших данных позволяют сократить издержки в работе информационно-аналитических систем, помогая увидеть, что происходит в экономике, отмечает IT-эксперт Иван Бегтин.

Пока ни один государственный проект по цифровизации на федеральном уровне нельзя назвать успешным, говорит Бегтин. Чем крупнее и унифицированнее система, тем выше ее неэффективность, больше проблем в маленьких модулях, что связано среди прочего с исполнителями, ведомствами и их интересами.

У ведомств нет самостоятельного стимула развивать цифровые технологии, но нет и понятия эффективности в целом, отмечает Борис Славин из Финансового университета при правительстве. Единственное, на что они ориентируются, – это исполнение поручений и указов. Перевод работы в цифру превращается для них в самоцель, а сама цифровизация в таком виде не более чем освоение бюджетных денег.

Да, благодаря IT-технологиям можно эффективнее, чем раньше, планировать производство, говорит Михаил Брауде-Золотарев из РАНХиГС. Это работает на уровне отдельных производств, крупных компаний. Большие корпорации делают это уже хуже. В масштабах отрасли все совсем плохо. А в масштабах экономики этим никто не занимался.

Но самая большая проблема в том, что с помощью IT-технологий нельзя спрогнозировать спрос и в конечном счете развитие. Apple смогла создать спрос в случае iPhone (похоронив ряд конкурентов), а Microsoft ошибся в прогнозах и упустил рынок мобильных приложений. На страновом уровне спрос планируют в Северной Корее, но общество там развивается медленно и живет плохо. Так что с помощью цифровых технологий решить задачу экономического планирования в стране нельзя, отмечает Брауде-Золотарев, возрожденный госплан будет так же неэффективен, как советский. Но на цифровом уровне.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)