Бурная неделя Дональда Трампа

Создаст ли президент США свой народный фронт
В пятницу Трамп сделал еще один неожиданный ход, уволив очередного соратника – советника по стратегическому анализу Стива Бэннона /Carlos Barria / REUTERS

Прошедшая неделя выдалась для президента США на редкость бурной. Только он отвертелся от, казалось бы, почти неизбежной войны с Северной Кореей (правда, тут ему помог Ким Чен Ын, великодушно отложивший ракетный удар по окрестностям острова Гуам), как грянули беспорядки «на исторической почве» в Шарлоттсвилле.

На столкновения сторонников армии конфедератов и примкнувших к ним националистов всех мастей с радетелями гражданских свобод Дональд Трамп отреагировал вроде бы адекватно и взвешенно, осудив насилие с обеих сторон и призвав сограждан к единению. Но критики, разумеется, возжелали от него гораздо большего, требуя однозначно осудить всяких там расистов и куклуксклановцев. На это Трамп, конечно же, пойти никак не мог по причине наличия среди этих самых «расистов» большого числа его верных избирателей. Вместо этого глава Белого дома решил дать, по нынешней международной моде, асимметричный ответ, распустив созданные когда-то с большой помпой консультативные советы, члены которых вдруг решили, что могут не только консультировать, но и критиковать президента.

Ну а в пятницу Трамп сделал еще один неожиданный ход, уволив очередного соратника – советника по стратегическому анализу Стива Бэннона. По официальной версии, тот ушел сам, получив от президента благодарность за совместную работу. По неофициальной – правым политиком-популистом и руководителем ультраправого новостного портала Breitbart Бэнноном давно уже были недовольны в Белом доме, а Трамп даже якобы подозревал его в том, что тот стоит за утечками в СМИ важных данных о работе администрации.

Уход человека, которого называют главным архитектором ноябрьского триумфа Трампа (как считается, именно Бэннон переломил ситуацию в «колеблющихся штатах»), важен и сам по себе, потому что выглядит как еще одно подтверждение нарастающего разброда и шатаний в Белом доме. Но у него могут быть и весьма неожиданные последствия. По версии политолога Евгения Минченко, именно Бэннон способен взяться за создание нового общественного движения, которое станет опорой Трампа вместо доказавшей свою ненадежность республиканской партии. То есть у президента США может появиться аналог Общероссийского народного фронта (ОНФ), с которым он и пойдет на второй срок. Причем в отличие от Владимира Путина, который пока, вопреки прогнозам ряда экспертов, так и не решился «слить» «Единую Россию» и сделать ставку на ОНФ, для Трампа создание такого фронта может оказаться единственным способом остаться в Белом доме.