Консультационный совет при Трампе покинули три топ-менеджера за один день

Они недовольны реакцией Белого дома на события в Шарлоттсвилле и чрезмерной политизацией всех рабочих вопросов

Консультационный совет по вопросам промышленности при президенте Дональде Трампе за минувший понедельник покинули сразу три топ-менеджера. Это гендиректор Under Armour (производитель спортивной одежды и обуви) Кевин Планк, гендиректор фармацевтической компании Merck Кеннет Фрейзeр и гендиректор одного из крупнейших в мире производителей компьютерных чипов Intel Брайан Крзанич.

Крзанич объяснил, что своим выходом из совета он хочет обратить внимание на тот вред, что наносит Америке политическая разобщенность, когда нужно решать многие серьезные проблемы, в том числе что-то делать со спадом производства в США. Политические вопросы вытесняют эти проблемы на второй план, считает он. «Я ушел, потому что я хочу добиться прогресса, тогда как многие в Вашингтоне, похоже, больше озабочены тем, чтобы атаковать тех, кто с ними не согласен», – говорится в его заявлении. По его оценке, сейчас почти любая проблема политизируется настолько, что продвинуться к ее решению невозможно. Он призвал всех политиков отложить сведение счетов с оппонентами и сосредоточиться на том, что лучше для страны.

Также гендиректор Intel призвал «лидеров» осудить белых расистов и их соратников, которые провели демонстрацию в Шарлоттсвилле и прибегли к насилию.

До этого Планк и Фрейзер объяснили свой выход из консультационного совета тем, что администрация США, по их мнению, недостаточно жестко осудила проявления расизма в Виргинии, сообщает CNBC.

Бывший гендиректор Uber Трэвис Каланик вышел из этого совета в начале февраля 2017 г. после того, как его критиковали за сотрудничество с Трампом, а его компанию бойкотировали из-за иммиграционного указа президента об ограничении въезда в США. Руководитель Tesla и SpaceX Илон Маск объявил, что выходит из всех советов при Белом доме в начале июня в знак протеста против решения Трампа вывести США из Парижского соглашения по климату.

12 августа в Шарлоттсвилле ультраправые протестовали против решения местных властей снести памятник главнокомандующему армии южан во время Гражданской войны генералу Роберту Ли. В городе произошли столкновения участников акции с протестующими уже против их демонстрации. В ходе беспорядков в толпу противников расизма въехал автомобиль, погибла 32-летняя женщина. Трамп сначала прокомментировал события в Шарлоттсвилле, призвав к единству и осудив ненависть. Его многие раскритиковали, посчитав, что он должен был сразу однозначно и жестко осудить расизм. На следующий день пресс-служба Белого дома разъяснила, что президент осуждает любое насилие - со стороны националистов, ку-клукс-клановцев и их противников. 14 августа Трамп, прервав отпуск, выступил с отдельным заявлением, в котором предупредил «всех участников расового насилия» в Шарлоттсвилле об ответственности за их деяния.

«Подобным проявлениям ненависти, нетерпимости и насилия не место в Америке. И, как я говорил много раз, вне зависимости от цвета кожи законы одинаковы для всех, создал всех нас один и тот же Бог, – сказал президент США. – Наш долг – любить и уважать друг друга и вместе осудить эту ненависть, нетерпимость и насилие. Мы должны восстановить уважение друг к другу и к нашей стране, которые делают нас американцами. Расизм – это зло. Те, кто призывает к расовому насилию, – это бандиты и преступники, включая Ку-клукс-клан, неонацистов, ультраправых и все прочие подобные группы, презирающие американские ценности».

Беспорядки в Шарлотсвилле после выступлений ультраправых

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more