Статья опубликована в № 4390 от 22.08.2017 под заголовком: От редакции: Государство съедено

Государство съедено бабочками

Самшитовые леса оказались жертвой Олимпиады и бюрократии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Реликтовые самшитовые леса на Кавказе, пережившие 1,7 млн лет назад ледниковый период, сочинской Олимпиады не перенесли. Вид Buxus colchica почти полностью уничтожен видом Cydalima perspectalis – бабочкой-огневкой, вредителем, занесенным в растениях, которые были закуплены для Олимпиады в Италии, сообщил в понедельник «Коммерсантъ». Масштабная экологическая катастрофа, поразившая Краснодарский край, Адыгею и перекинувшаяся в Абхазию, – характерный пример работы природоохранных ведомств.

Самшит колхидский занесен в российскую Красную книгу, вырубать его запрещено. Рос он главным образом на особой природоохранной территории. Но для РЖД, строившей дорогу из Адлера в Красную поляну, ради Олимпиады сделали исключение. Уничтоженные леса решили компенсировать, озеленив Сочи и олимпийскую деревню, для этого купили самшит в Италии, как оказалось – вместе с гусеницами огневки.

Остановить на границе вредителя мог бы Россельхознадзор, славный своей борьбой с импортными продуктами. Но увы.

Гусениц нашла сотрудница Сочинского нацпарка, но зараженный самшит все равно высадили – деньги-то уплачены. Первой пала уникальная тисо-самшитовая роща, затем бабочка, не имея естественных врагов, разлетелась по побережью. Остановить ее могло бы химическое опыление, но в заповеднике этого не позволяет закон. Преступить через него ради спасения лесов, объявив, например, чрезвычайную ситуацию, никто не смог или не захотел.

Полная ответственность за проникновение огневки в Россию лежит на Россельхознадзоре и персонально его главе Сергее Данкверте, уверен директор WWF России Игорь Честин. Ведомство отвечает за пересечение вредителями границы, но огневка как не числилась, так и не числится в карантинном списке. Что объяснимо: иначе пришлось бы отвечать, где были раньше. У нас несколько ведомств, курирующих охрану природы, но на каждом этапе – проникновение, обнаружение перед посадкой, первый очаг, массовое заражение, пандемия – они снимали с себя ответственность, хотя требовалось взаимодействие. Вредитель не встретил не только природных, но и государственных ограничений, пока не съел все леса.

Гораздо патриотичнее бороться с экологами и импортом опасных санкционных продуктов. К тому же олимпийское наследие – предмет особой гордости. Оргкомитет обещал, что Игры в Сочи пройдут в гармонии с природой. Объявлять, что не получилось? Нет, конечно. Вместо этого глава Минприроды Сергей Донской в 2015 г. не исключил, что посадочный материал с вредителями завезли на Олимпиаду умышленно. Ну даже если умышленно, что же, министр сдался и бежал под напором превосходящих сил противника? Патриотично.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more