Статья опубликована в № 4390 от 22.08.2017 под заголовком: От редакции: Государство съедено

Государство съедено бабочками

Самшитовые леса оказались жертвой Олимпиады и бюрократии

Реликтовые самшитовые леса на Кавказе, пережившие 1,7 млн лет назад ледниковый период, сочинской Олимпиады не перенесли. Вид Buxus colchica почти полностью уничтожен видом Cydalima perspectalis – бабочкой-огневкой, вредителем, занесенным в растениях, которые были закуплены для Олимпиады в Италии, сообщил в понедельник «Коммерсантъ». Масштабная экологическая катастрофа, поразившая Краснодарский край, Адыгею и перекинувшаяся в Абхазию, – характерный пример работы природоохранных ведомств.

Самшит колхидский занесен в российскую Красную книгу, вырубать его запрещено. Рос он главным образом на особой природоохранной территории. Но для РЖД, строившей дорогу из Адлера в Красную поляну, ради Олимпиады сделали исключение. Уничтоженные леса решили компенсировать, озеленив Сочи и олимпийскую деревню, для этого купили самшит в Италии, как оказалось – вместе с гусеницами огневки.

Остановить на границе вредителя мог бы Россельхознадзор, славный своей борьбой с импортными продуктами. Но увы.

Гусениц нашла сотрудница Сочинского нацпарка, но зараженный самшит все равно высадили – деньги-то уплачены. Первой пала уникальная тисо-самшитовая роща, затем бабочка, не имея естественных врагов, разлетелась по побережью. Остановить ее могло бы химическое опыление, но в заповеднике этого не позволяет закон. Преступить через него ради спасения лесов, объявив, например, чрезвычайную ситуацию, никто не смог или не захотел.

Полная ответственность за проникновение огневки в Россию лежит на Россельхознадзоре и персонально его главе Сергее Данкверте, уверен директор WWF России Игорь Честин. Ведомство отвечает за пересечение вредителями границы, но огневка как не числилась, так и не числится в карантинном списке. Что объяснимо: иначе пришлось бы отвечать, где были раньше. У нас несколько ведомств, курирующих охрану природы, но на каждом этапе – проникновение, обнаружение перед посадкой, первый очаг, массовое заражение, пандемия – они снимали с себя ответственность, хотя требовалось взаимодействие. Вредитель не встретил не только природных, но и государственных ограничений, пока не съел все леса.

Гораздо патриотичнее бороться с экологами и импортом опасных санкционных продуктов. К тому же олимпийское наследие – предмет особой гордости. Оргкомитет обещал, что Игры в Сочи пройдут в гармонии с природой. Объявлять, что не получилось? Нет, конечно. Вместо этого глава Минприроды Сергей Донской в 2015 г. не исключил, что посадочный материал с вредителями завезли на Олимпиаду умышленно. Ну даже если умышленно, что же, министр сдался и бежал под напором превосходящих сил противника? Патриотично.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more