Мнения / Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4416 от 27.09.2017 под заголовком: Цифра недели: 210 площадок

Мэрия в поисках пятачка

Выбор стартовых площадок реновации продолжает практику точечной застройки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил адресный перечень из 210 участков, где будут построены стартовые дома по программе реновации. Программа начнется сразу по всей территории Москвы; выбранные площадки позволят большинству жителей переехать в новые дома в границах кварталов их проживания – таким было пожелание москвичей, объясняют чиновники.

Жители сносимых домов действительно хотят остаться в своих районах. И столичные власти действительно постарались подобрать такие участки. Провели гигантскую работу, прочесав всю территорию города вплоть до каждого метра, рассказывал заммэра Марат Хуснуллин. В рамках программы будет заселена часть домов, которые уже строит казенное предприятие «Управление гражданского строительства». 12 из них даже сданы в эксплуатацию, и в них ведется отделка. Но на большинстве площадок стройка только предстоит. Все они принадлежат городу: это стихийные парковки, коммунальные объекты и пустыри.

Особенно много площадок нашлось во дворах. Например, в квартале, ограниченном 7-м проездом Подбельского, Ивантеевской улицей, Открытым шоссе и бульваром Маршала Рокоссовского, под снос запланировано 26 домов. Стартовый участок оказался в самом центре квартала; на картах Росреестра он никак не обозначен. Жителями он используется как спортивная площадка – летом здесь играют в баскетбол, а зимой в хоккей, периметр же площадки размечен под парковку, и мест не хватает. Когда начнется стройка, властям придется убрать парковочную разметку, а жителям придется жить практически на строительной площадке, недоволен житель одного из домов.

Две стартовые площадки в окружении хрущевок есть и в квартале 80 Северного Измайлова. Пятна прямо во дворах – на месте ранее снесенных хрущевок, рассказывает муниципальный депутат Дмитрий Барановский. Если там начнут строить дома без сноса соседних, то получится точечная застройка внутри старого квартала: «Рекламировалась новая концепция кварталов, но пока мы ее не видим». «Я бы предложил начать с малого и взять за отправную точку территории в наименее благополучных районах», – говорит девелопер Дмитрий Котровский. Например, в Кузьминках или Печатниках можно построить пилотный проект, показать, как будут выглядеть новые кварталы, и только затем переносить этот опыт на другие столичные округа.

Однако больших площадок, где Москва могла бы не спеша проектировать и строить, нет. Да, пилотные проекты Москва планирует – в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Сейчас идет архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции. По пяти проектам-победителям Москва будет строить реальные городские кварталы, обещал главный архитектор города Сергей Кузнецов. Программа реновации рассчитана до 2032 г., значит, в конце кому-то повезет в эти кварталы переселиться.

А вот в начале программы многим придется вытерпеть стройку дома во дворе и потом в него переехать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more