Недвижимость
Бесплатный
Бэла Ляув

Собянин выбрал участки для переселения попавших под реновацию москвичей

Первых жителей пятиэтажек переселят до конца 2017 года

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил адресный перечень из 210 участков, где будут построены стартовые дома по программе реновации жилищного фонда в Москве. По его словам, программа стартует сразу по всей территории Москвы: площадки подобраны во всех округах столицы, во всех районах, участвующих в программе.

Утвержденные мэрией участки расположены в 75 районах. На них можно построить 3,4 млн кв. м, ввод этого жилья позволит отселить около 119 500 человек из 568 домов (47 196 квартир). Эти участки обеспечат начало «волнового» переселения жителей: в стартовые дома переселяются жители первых домов по программе, выселенные дома сносятся, на их месте строятся новые и т. д.

«Как выбирали участки»

Стартовые площадки в основном расположены в районах реновации. Они позволят москвичам переехать в новые квартиры не просто в пределах района, но и в пределах своего квартала, говорит Собянин. По его словам, таким было пожелание большинства жителей. Утвержденные мэрией участки позволяют начать проектирование и строительство домов в ближайшее время, они удобны для строительства, так как потребуют минимального объема перекладки инженерных коммуникаций, говорит руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. По мере реализации программы эти стартовые площадки мы будем дополнять, уточнил Левкин.

«Готовые дома»

12 домов уже сданы в эксплуатацию, но в них требуется отделка и перепланировка в соответствии со стандартами программы реновации, говорит Левкин. Переселять москвичей в эти дома могут начать уже в конце декабря 2017 г. В стартовые дома переедут не все участники программы, а только жители домов, включенных в «первую волну» переселения.

Какие дома уже сдали
Какие дома уже сдали

1. Дмитровское ш., 74, корп. 1
2. Бескудниковский бульвар, д. 11, к. 1
3. Бескудниковский бульвар, д. 13
4. Бескудниковский бульвар, д. 5
5. Бескудниковский б-р, д. 3
6. Дмитровское шоссе, дом 68
7. Щелковское шоссе, д. 74
8. 5-я Парковая ул., д. 62 Б
9. Ул. Красных Зорь, д. 59Б
10. Ул. Гжатская, д. 16, корп. 1
11. Проспект Вернадского, д. 61, корп. 3
12. Проспект Вернадского, д. 69​

Конкретные дома, откуда будут переселять в 12 стартовых домов, будут определены до конца года. К этому моменту завершатся работы по отделке по стандарту «комфорткласс». Градостроительная документация, которая позволит определить порядок переселения (какие дома и когда переезжают), сейчас разрабатывается.

«Что строится»

На 59 участках в девяти округах строительство домов уже ведется или начнется в ближайшее время, они будут введены в течение 2017–2019 гг. На 151 участке строительство только планируется – их ввод запланирован на 2020–2021 гг.

На сегодняшний день больше всего домов строится на юго-западе – 13, по 12 домов – в Северном и Северо-Восточном округах; по одному дому – в Центральном и Северо-Западном округах. Все эти дома строит казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), созданное правительством Москвы в 2012 г. для строительства жилья и детских садов. Большую часть квартир предприятие передает городу – под переселение москвичей из сносимого и аварийного жилья. Остальное выставляется на торги.

Восемь домов планируется отдать под переселение на проспекте Вернадского (кварталы 32–33, 34, 35). Жители домов на Вернадского готовы переехать в новые дома прямо сейчас – их все устраивает, рассказывал в интервью «Ведомостям» заммэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, квартиры там продаются по 210 000 руб. за 1 кв. м. Столько же домов – в Бескудниковском районе (микрорайон 5). Жителям Пресненского района предложат переселиться в 47-этажный дом, строящийся на территории бывшего мукомольного завода. По подряду УГС многоэтажный жилой комплекс площадью 83 500 кв. м строит структура владельцев Capital Group Павла Те и Эдуарда Бермана.

«Вторая очередь»

151 дом, которые планируется построить в 2020–2021 гг., ориентировочно позволят отселить около 83 400 человек. Часть подобранных участков даже не имеет фактического адреса – это могут быть пустыри между домами, свободные участки внутри микрорайонов, стихийные паркинги. Львиная часть домов, которые город рассматривает как стартовые, строится в кварталах пятиэтажек. Например, пр-т Вернадского, Бескудниково, Фили-Давыдково, Летчика Бабушкина, Коньково и т. д. Четыре дома планируется построить в зоне транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) – «Марьина Роща», «Открытое шоссе», «Профсоюзная», «Мамыри».

Как выглядят дома для переселения по программе реновации

«Большая стройка»

В программу реновации сейчас входит 5144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. м, в них свыше 350 000 квартир, где проживает примерно 1 млн москвичей. Программа реновации рассчитана на 15 лет – до 2032 г. Власти оценивали ее в 3 трлн руб. Город собирался построить жилье для переселенцев, а часть построенного продать.

Жилая площадь в новых квартирах будет не меньше, а общая площадь – больше, чем в старых. В целом в результате переселения жители получат квартиру по общей площади в 1,2–1,3 раза больше прежней (на 20–30% больше и значительно более дорогую по рыночной стоимости), напоминает Левкин. Это значит, что для расселения 16 млн кв. м понадобится около 19–21 млн кв. м жилья. Чтобы окупить затраты на возведение жилья для переселенцев, нужно вывести на рынок как минимум сопоставимое число «квадратов», считает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая.

Заниматься строительством будет специально созданный Фонд содействия реновации; положение о нем еще разрабатывается. 70% новых домов будут монолитными и 30% – панельными, обещал Хуснуллин. При этом будет использоваться панельная продукция только тех домостроительных комбинатов, которые прошли модернизацию. По его словам, в частности, модернизированы мощности ГК ПИК, ДСК-1, ГВСУ «Центр».

Генеральным директором фонда назначен Анатолий Константинов. Он прошел путь от старшего инженера до гендиректора крупнейшего предприятия строительной индустрии столицы, Домостроительного комбината №1 (ДСК-1), комментирует Левкин. В ДСК-1 он проработал в общей сложности 37 лет. С 2016-го по 2017 годы работал в АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» в должности замдиректора по строительному производству.

«Чего ждет рынок»

Необходимость программы реновации и обновления жилого фонда назревала давно, считает президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Несмотря на противоречивые мнения, она подтолкнет к развитию жилищный рынок всего Московского региона, а также даст новый импульс для развития всего строительного сектора, полагает он. «Цель реновации жилья в Москве – решить проблему с жилым фондом, который через несколько лет станет не просто старым, но уже, возможно, аварийным. Но с другой стороны, нас волнует ситуация в столичном регионе в целом – миллионы дополнительных метров жилья в свободной продаже по низким ценам в Москве в ближайшие годы может серьезно снизить продажи в Московской области», – говорит сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Он предлагает «искать баланс интересов города, граждан и бизнеса в конструктивном диалоге».

«Чтобы успешно продавать вновь построенные объемы, а также повысить уровень доверия со стороны москвичей к программе реновации, новые жилые комплексы должны обладать конкурентными преимуществами, – рассуждает партнер девелоперской компании «Химки групп» Дмитрий Котровский. – Я бы предложил начать с малого и взять за отправную точку территории в наименее благополучных районах столицы, на юго-востоке. Например, в Кузьминках или Печатниках можно построить пилотный проект, на примере которого показать, как будут выглядеть новые кварталы, какое будет сделано благоустройство, как преобразится район, и только затем переносить этот опыт на другие столичные округа».

Москва определила 20 финалистов конкурса на разработку концепции застройки пяти кварталов реновации – в районах Кузьминки, Головинский, Царицыно, Проспект Вернадского и Хорошево-Мневники, напоминает сотрудник мэрии. По итогам конкурса будут выбраны проектные предложения, которые будут использоваться для разработки проектов планировки районов реновации.