Мнения
Бесплатный
Мария Железнова|Андрей Синицын
Статья опубликована в № 4428 от 13.10.2017 под заголовком: От редакции: Не о чем спорить

Владимир Путин и объективные тренды

Что предлагать инвестору, если дела идут неважно

Драматичное сокращение прямых иностранных инвестиций – последствие западных санкций против России, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин на полях форума Moscow Exchange 2017 в Нью-Йорке. За последние восемь лет их объем сократился в 7 раз – с $70 млрд за год накануне и сразу после кризиса 2009 г. до примерно $10 млрд по итогам 2017 г. Однако масштаб влияния санкций на ВВП сокращается, считает Кудрин: если в первые два года они обходились экономике примерно в 1% ВВП, то сейчас уже в 0,5% ВВП. Такой эффект «не столь значителен», чтобы ограничивать реформы, – они на 90% сейчас зависят от внутренних причин, полагает Кудрин.

Центр стратегических разработок (ЦСР), который сейчас возглавляет Кудрин, в недавнем докладе предлагал тем не менее скорректировать внешнюю политику России, в том числе для смягчения и, в перспективе, отмены санкций – но реакции на доклад не последовало. В этом тоже видна внутренняя причина.

А вот действующий президент Владимир Путин заочно поспорил с Кудриным через несколько часов. Общаясь в Сочи с представителями немецкого экономического Восточного комитета, он рассказал, что нынешнее положение российской экономики, восстановление экономического роста открывает иностранным инвесторам новые возможности для бизнеса: «Для наших друзей из-за границы <...> из Германии <...> мы готовы создавать все условия, чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно».

Немецкий бизнес декларирует намерение продолжать и дальше развивать бизнес в России, «несмотря ни на какие конъюнктурные соображения», объяснил потом позицию иностранцев Дмитрий Песков.

Большие патриоты России эти немцы. «Дочка» Siemens сейчас судится с «Ростехом» из-за поставки своих турбин в Крым, VW запретил поставки на полуостров своих грузовиков во избежание санкций, строительство газопровода Nord Stream 2 тормозится из-за опасений потенциальных европейских подрядчиков попасть под санкционные ограничения.

Кудрин и Путин – давние друзья. После ухода из правительства Кудрин – один из немногих экспертов, которому позволено публично, но мягко оппонировать президенту в вопросах экономического развития. И Кудрин вместе с ЦСР подготовил Путину программу реформ (впрочем, неизвестно, какая ее доля и в каком виде будет принята к реализации). Их вроде бы разные высказывания об условиях для иностранных инвестиций на самом деле не прямо противоречат друг другу.

Кудрин, как эксперт, говорит об объективных (плохих) трендах в экономике. Он, к слову, в Нью-Йорке также заявил, что сохранение цены нефти в бюджете на 2018–2020 гг. в $40 за баррель неизбежно влечет повышение налоговой нагрузки. Тренды эти не обещают инвесторам ничего хорошего.

Путин же говорит как владелец административного ресурса, распределение которого является одной из основ российской экономики. Он может гарантировать кусочек этого ресурса конкретным инвесторам. Более того, он прекрасно понимает, что людям, уже вложившим в бизнес в России деньги, не хочется их терять.

Существуют ли для Путина объективные тренды? Сложно сказать, он ведь президент. Видно, впрочем, что слова об инвестклимате он произносит уже с изрядной долей усталости. То ли дело внешняя политика.