Статья опубликована в № 4435 от 24.10.2017 под заголовком: От редакции: Семья из школы

Где семья и где школа

Возможны ли в современной школе уроки семейных ценностей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вслед за уроками религиозной этики и культуры, которые уже входят в обязательную школьную программу, РПЦ предлагает Минобрнауки ввести дополнительный, но тоже обязательный курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни», сообщил «Коммерсантъ».

Это уже второй заход на тему: в 2015 г., при министре Дмитрии Ливанове, министерство от идеи отказалось, но при министре Ольге Васильевой, ратующей за усиление воспитательной роли школы, она, возможно, имеет больше шансов на успех. Идея своевременная, передала ответ замминистра Татьяны Синюгиной встретившаяся с ней глава Ассоциации родительских комитетов Ольга Леткова (цитата по «Коммерсанту»).

Задача курса, написанного священником и монахиней, – помочь школьникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре» и подготовить их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Курс уже опробован в 60 регионах: он опубликован, например, на образовательном портале Калининграда, где в главе «Молодые родители» есть раздел «Не убий»; в главе «Устроение жизни семьи» – раздел «Иерархичность семейных отношений» про «главенство мужа» и «хранительницу домашнего очага»; есть и «Патриотическое воспитание в семье». В презентации курса на сайте отдела РПЦ по церковной благотворительности семейная ссора сравнивается с «украинским кризисом», а конфликт в Донбассе назван следствием навязывания «гомосексуальных псевдоценностей».

В РПЦ заявили, что финального варианта курса не видели: не исключено, что ультратрадиционалистская риторика в нем смягчена. Но сам факт готовности министерства обсуждать возвращение семейной этики в школу говорит о расширении границ допустимого, по мнению чиновников, вмешательства государства в частную жизнь. Да, социология фиксирует, что семья – действительно важный для россиян институт. Но это частный институт: на протяжении многих лет до 70% респондентов «Левады» высказываются против вмешательства как церкви, так и государства в семейные дела.

Соцопросы показывают, что и представления о семейных ценностях у россиян более чем неоднородны. С одной стороны, половина россиян считают создание семьи второй по важности задачей для 30-летних, с другой – число браков снижается, каждый второй оканчивается разводом. С одной стороны, именно дети, по мнению россиян, делают семью полноценной, с другой – растет число насильственных преступлений родителей против детей и число абортов. Даже представления об образе идеальной семьи разделились: традиционная схема с мужчиной-кормильцем и главой семьи нравится только трети россиян; каждый пятый – за равноправие мужа и жены.

Читать ещё
Preloader more